ЕСПЧ вступился за геев в России

21 июня 2017 года, 10:30

Европейский суд по правам человека в Страсбурге счел российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних дискриминационным. Такое решение было очень жестко воспринято в российском парламенте и МИДе, что вызвало очередную волну взаимных обвинений.

ЕСПЧ вступился за геев в России

«Законодательство в России, запрещающее пропаганду гомосексуальности, нарушает свободу выражения и является дискриминационным». Такой вердикт вынес Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«В деле «Баев и другие против России» Европейский суд по правам человека шестью голосами против одного установил нарушение статьи 10 («Свобода выражения мнения») Европейской конвенции о правах человека и нарушение статьи 14 («Запрещение дискриминации») в сочетании со статьей 10 Конвенции («Свобода выражения мнений»)», — отмечается в решении.

Суд признал, что «хотя соответствующие законы направлены прежде всего на защиту несовершеннолетних, пределы этих законов не были четко определены, и их применение было произвольно».

Жалобу на закон в ЕСПЧ подали трое активистов ЛГБТ-движения в России — Николай Баев, Николай Алексеев и Алексей Киселев. По решению суда, российские власти должны выплатить Баеву 8 000 евро, Алексееву — 20 000 евро, а Киселеву — 15 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

«Решение ЕСПЧ - отличный пример дешевой пропаганды, адресованной российским властям и политикам, чтобы заставить нас изменить внутреннее законодательство. Оно направлено на уничтожение традиционной классической семьи и на радость содомитам, мерзавцам и *** (нецензурное выражение). Это никак не отразится на российском законодательстве и атмосфере в России. Более того, это решение еще больше сплотит нас в борьбе против этих антиевропейских ненормальных тенденций к толерантности, которые как болезнь атакуют европейских политиков. Решение, вынесенное ЕСПЧ, антинародное, оно вредит. И те, кто вынес это решение, являются врагами Европы», - заявил главный борец с ЛГБТ-сообществом в России депутат Виталий Милонов корреспонденту BBC News.

Россия намерена обжаловать постановление ЕСПЧ. Минюст России заявил, что закон не устанавливает запрет гомосексуализма или его официальное порицание, так что его положения «не противоречили международной практике и были направлены исключительно на защиту нравственности и здоровья детей».

«ЕСПЧ, признавая неправомерными нормы российского законодательства, запрещающие пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, ставит европейскую конвенцию о правах человека выше международной Конвенции о правах ребенка», - подчеркивает депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

«Это не первая ситуация за годы нашего членства в Совете Европы, когда ЕСПЧ принимает, прямо говоря, политически мотивированные решения в отношении России», - констатировал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, которого цитирует ТАСС.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя решение Европейского суда по правам человека о неправомерности российского закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних во время пресс-конференции по итогам переговоров с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, заявил, что в стране нет никаких преследований в отношении представителей сексуальных меньшинств.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
ЕС не признает выборы в Крыму 12 сентября 2017, 10:00

ЕС не признает выборы в Крыму

Европейский союз не признает Крым частью России, поэтому прошедшие 10 сентября выборы считает нелегитимными. По словам представителя ЕС, «кто-либо, претендующий на...

Европа заметила русских в Эстонии 5 сентября 2017, 10:00

Европа заметила русских в Эстонии

Много лет замалчиваемая проблема дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии, судя по всему, сдвинулась с мёртвой точки. Генеральный директорат Европарламента по...

Пломбир, медведь и пропаганда 11 июля 2017, 10:00

Пломбир, медведь и пропаганда

Очередной скандал на почве «советской пропаганды» разгорелся в Литве, где местный активист обнаружил в продаже «неправильное» мороженое. Его возмутило...

Италия призывает вернуть Крым 28 июня 2017, 13:00

Италия призывает вернуть Крым

Глава МИД Италии после переговоров с украинским коллегой заявил, что Рим никогда не признает итоги референдума в Крыму. Накануне с аналогичным заявлением после переговоров с...