Европа заметила русских в Эстонии

5 сентября 2017 года, 10:00

Много лет замалчиваемая проблема дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии, судя по всему, сдвинулась с мёртвой точки. Генеральный директорат Европарламента по внутренней политике ЕС подготовил доклад, в котором отмечается политизированность данного вопроса и прямое давление на национальные меньшинства.

Европа заметила русских в Эстонии

Тема русскоязычного населения в странах Балтии много лет фактически игнорировалась Брюсселем, так как чиновники принципиально не замечали десятки петиций, обращений в суд, акций протеста и просто фактов притеснения национальных меньшинств.

Неожиданным для многих в этом свете стал доклад Генерального директората Европарламента по внутренней политике ЕС, в котором прямо говорится, что русскоязычное население Эстонии подвергается дискриминации при устройстве на работу и при приеме в учебные заведения.  

«Участник фокус-группы из Эстонии подтвердил, что ситуация с русскоговорящим меньшинством и связанным с ним законодательством остается в стране крайне политизированной. Примером может послужить кажущееся нейтральным требование к уровню владения языком при приеме на работу, которое отрицательно сказывается на трудоустройстве русскоговорящего населения», — приводит ресурс выдержку из документа.

Авторы доклада отметили — до 2007 года носители «иностранного» языка могли закончить ВУЗ, не зная эстонского. В настоящее время на нем преподается как минимум 40% учебной программы.

В генеральном директорате ЕП рекомендовали Евросоюзу в связи с выводами в докладе эффективнее защищать права национальных меньшинств.

С точки зрения Владимира Вельмана, члена Центристской партии Эстонии, власти не заинтересованы решать проблемы русскоязычного населения. Такие вопросы поднимаются «чисто спекулятивно», отметил он RT.

В частности, Вельман связывает внимание к этому вопросу с грядущими местными выборами. Он также отмечает, что за четверть века стране так и не удалось создать адекватную программу обучения государственному языку, сообщает РИА Новости.

Депутат Еврпарламента Яна Тоом отметила, что на русскоязычные резюме в Эстонии отвечают в разы меньше раз и в разы реже зовут на собеседования. Также она пожаловалась на то, что в стране не осталось ни одной ежедневной бумажной газеты на русском языке.

«Вам скажет любой правозащитник, что это признак косвенной дискриминации — отсутствие СМИ на языке меньшинства», — добавила Тоом.

По ее словам, политическая элита Эстонии и эстонское общество воспринимает русских как «источник угрозы». Создана она была для того, чтобы подавить в стране гражданскую и политическую активность, резюмирует европарламентарий.

В октябре 2016-го президент Эстонии Керсти Кальюлайд, занявшая свой пост ранее в этом же месяце, пообещала, что во время встреч с некоренным населением страны постарается говорить на его языке.

«Нужно сосредоточиться на том, что нас объединяет, а не на том, в чем наши отличия», — подчеркнула тогда глава республики.

Из 1,3 млн населения Эстонии, по данным Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, 29 процентов считают русский язык родным.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Как прошла встреча Трампа и Путина 17 июля 2018, 10:30

Как прошла встреча Трампа и Путина

В Хельсинки прошла первая полномасштабная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. После переговоров президенты не стали подводить общего итога. У лидеров двух стран не...

Латвия запретила русский язык 5 июля 2018, 10:30

Латвия запретила русский язык

Президент Латвии подписал закон о запрете преподавания на русском языке. Запрет распространяется как на государственные, так и на частные заведения. Глава государства не стал...

Лондон поможет с визами 29 июня 2018, 10:00

Лондон поможет с визами

В британском парламенте прошло обсуждение обострившихся отношений с Россией. Признав агрессивную позицию Кремля в отношении Соединенного Королевства, парламентарии предложили...

Путин дал интервью австрийскому ТВ 5 июня 2018, 10:30

Путин дал интервью австрийскому ТВ

Владимир Путин накануне визита в Австрию дал большое интервью местной телерадиокомпании и ответил на вопросы ведущего Армина Вольфа, затронув не только вопросы двусторонних...