ЕС не признает выборы в Крыму

12 сентября 2017 года, 10:00

Европейский союз не признает Крым частью России, поэтому прошедшие 10 сентября выборы считает нелегитимными. По словам представителя ЕС, «кто-либо, претендующий на звание «представителя» Крыма или Севастополя, не будет признаваться таковым, так как эти территории принадлежат Украине».

ЕС не признает выборы в Крыму

Европейский союз не признает прошедшие 10 сентября выборы в Крыму и Севастополе. Соответствующее заявление обнародовала в понедельник внешнеполитическая служба ЕС под руководством верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

«ЕС не признал незаконной аннексии Крыма и Севастополя Россией, а потому не признает и проведение выборов на Крымском полуострове. Кто-либо, претендующий на звание «представителя» Крыма или Севастополя, не будет признаваться таковым, так как эти территории принадлежат Украине», - говорится в документе.

Отмечается, что Брюссель «непоколебим в поддержке территориальной целостности Украины».

10 сентября в Севастополе прошли первые в истории города выборы губернатора. Кроме того, на 17 из 184 участков состоялись дополнительные выборы в депутаты городского Заксобрания.

Помимо прочего, в единый день голосования в Крыму выбирали депутатов регионального парламента в двух округах: округе №9 - в Войковском районе Керчи и округе №12 - в Ленинском районе. Победителями в обоих округах стали представители партии «Единая Россия».

Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов заявил, что Европейский союз пренебрегает базовыми правами человека, отказываясь признавать выборы в Крыму.

«Этим Евросоюз показывает еще раз, что он пренебрегает базисными правами человека, в данном случае правом на свободные выборы», — заявил политик.

По словам Мурадова, ЕС пренебрег правом жителей Крыма провести законный референдум, признавая только объединение европейских народов.

«Когда воссоединялись немцы, без референдума, в европейских странах не возникало вопросов насчет легитимности», — добавил он.

На днях канцлер Германии Ангела Меркель сравнила ситуацию в Крыму с ГДР. «Если я слышу, что нужно просто признать российскую аннексию Крыма, я рассуждаю так: а что бы произошло, если бы тогда к нам в ГДР было бы такое отношение, под девизом "Германия поделена, тут ничего не изменить"», — цитирует Меркель Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung.

Она подтвердила позицию Евросоюза по принадлежности Крыма. В начале февраля 2016 года Европарламент официально объявил, что вопрос о снятии санкций с России может быть рассмотрен только после возвращения Крыма в состав Украины.

«Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», - отмечалось в резолюции.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.

В августе 2017 года Киев заявил, что ущерб Украины от потери Крыма составил 2,6 трлн рублей. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Амстердам против русофобии 23 ноября 2017, 10:00

Амстердам против русофобии

Один из самых популярных политиков Нидерландов неожиданно заявил, что планирует «бороться с русофобией». Лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс отметил...

Во всем виновата Москва 14 ноября 2017, 10:00

Во всем виновата Москва

Тереза Мэй на днях получила общее письмо от сорока однопартийцев-депутатов, потребовавших её отставку. В итоге, британский премьер обрушилась с критикой на Москву, обвинив...

Сколько Европе стоят санкции 10 октября 2017, 17:00

Сколько Европе стоят санкции

Европейские аналитики призывают власти решить вопрос по санкционной войне с Россией, так как пользы они никому не приносят, а Европе обходятся далеко не в один евро. По...

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме 4 октября 2017, 10:00

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме

С 7 октября выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» предложит гостям и жителям столицы Нидерландов увидеть главные шедевры петербургского музея. Главный музей...