Сколько Европе стоят санкции

10 октября 2017 года, 17:00

Европейские аналитики призывают власти решить вопрос по санкционной войне с Россией, так как пользы они никому не приносят, а Европе обходятся далеко не в один евро. По данным Австрийского института экономических исследований (WIFO), санкции обошлись Евросоюзу уже в 30 млрд евро, при том, что на экономику и политическую позицию России запланированного влияния не оказали.

Сколько Европе стоят санкции

Сокращение рынков сбыта после введения Россией санкций в отношении Евросоюза стоило экономике ЕС примерно 30 млрд евро. Такие данные приводит Австрийский институт экономических исследований (WIFO). Аналитики отмечают, что больше всех пострадала Германия, в которой, помимо потерь, появились расколы в рядах политической элиты.

После очередных парламентских выборов положение сил в Бундестаге сильно поменялось, что неминуемо ведет к новым конфликтам. Одним из камней преткновения для политической элиты Германии стал вопрос отношения к России и санкциям.

Недавно Свободная демократическая партия (FDP) выступила с четкой критикой отношения Германии и Европы к Москве. Председатель либералов Кристиан Линднер (Christian Lindner) напомнил о необходимости улучшения отношений с Россией.

«Необходимы предложения, которые позволят президенту Владимиру Путину изменить свою политику без потери лица», - заявил политик. В ответ на это канцлер Ангела Меркель (ХДС) в очередной раз подтвердила вектор на сохранение санкционной стратегии.

При этом, назвать конкретные результаты санкционной войны Меркель отказалась. Насколько эффективной является такая политика, спорят и аналитики. О последствиях российских санкций в отношении европейских производителей также активно спорят, однако здесь все более однозначно – ЕС несет экономические потери, сообщает Die Welt.

Анализ австрийского Института экономических исследований (Wifo), проведенный по поручению Европарламента, показывает, что в целом санкции стоили государствам ЕС 30 млрд евро. По словам австрийских экспертов, объем экспорта ЕС в Россию упал со 120 млрд евро в 2013 году до 72 млрд евро в прошлом году.

В этом конечно, сыграли свою роль падение цен на нефть и ослабление рубля. Однако санкции, согласно анализу Wifo, составляют значительную часть этого падения. Германия, по данным аналитиков, потеряла 11,1 млрд евро. За ней идут Польша, Великобритания и Франция.

В процентах расклад немного меняется, и если для Германии он становится менее удручающим, то, например, для Кипра представляется катастрофой. Кипрские компании потеряли более трети объема экспорта в Россию, греческие - 23%, а Хорватия - 21%. 11,1 млрд Германии – это падение экспорта на 13,4% по сравнению с досанкционным уровнем.

В период с 2009 по 2012 годы экспорт на восток в среднем вырос на 23%. Россия стала четвертым по величине торговым партнером Евросоюза. Если бы рост продолжился, стоимость была бы явно больше 120 млрд евро четырехгодичной давности.

Аналитики отдельно отмечают, что сами по себе санкции от ЕС и контрсанкции не привели экономику России в то состояние, которого ожидали политики. После некоторых проблем, появившихся сразу после введения санкций, экономика России восстанавливается. По оценкам аналитиков делового агентства Bloomberg, в этом и следующем году экономика может вырасти на 1,7%.

По данным аналитиков, Россия переориентировала свою экономику на доллар и золото. Согласно данным Всемирного совета по золоту, страна накопила 1716 тонн золота, это примерно на 700 тонн больше, чем перед началом кризиса в отношениях с Западом. Золотовалютные резервы составляют явно больше 420 млрд долларов, это на 70 млрд больше, чем в период кризиса в 2015 году.

Кроме того, растет и кредитный рейтинг России. Еще в марте ведущее рейтинговое агентство S&P подняло оценку до «позитивно». Судя по темпам, следующий шаг в оценку «есть возможность для инвестиций» не за горами, хотя в связи с крымским и позднее украинским кризисом кредитоспособность Кремля в начале 2015 года упала до самого низкого уровня.

Биржевые игроки оценивают вероятность банкротства России уже менее чем в 10%. Два года назад показатель приближался к 35%. Сегодня опальная Россия считается более надежной, чем страна евро Италия.

В этом плане, аналитики отмечают, что на финансовых рынках санкции остались лишь на бумаге. По сути, ни один инвестор уже не боится ни санкций, ни последствий их нарушения.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Нырок Виктор написал: 10.10.2017 20:51

Нырок Виктор

Ну так голосуйте за отмену санкций, господа европарламентарии

Подписка на Euromag
Шедевры Эрмитажа в Амстердаме 4 октября 2017, 10:00

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме

С 7 октября выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» предложит гостям и жителям столицы Нидерландов увидеть главные шедевры петербургского музея. Главный музей...

Русская Испания: где купить жилье 28 сентября 2017, 17:30

Русская Испания: где купить жилье

Испания – одна из самых популярных стран для покупки недвижимости среди россиян. Журнал Euromag и портал Estate Spain предлагает рейтинг самых популярных у россиян...

ЕС не признает выборы в Крыму 12 сентября 2017, 10:00

ЕС не признает выборы в Крыму

Европейский союз не признает Крым частью России, поэтому прошедшие 10 сентября выборы считает нелегитимными. По словам представителя ЕС, «кто-либо, претендующий на...

Европа заметила русских в Эстонии 5 сентября 2017, 10:00

Европа заметила русских в Эстонии

Много лет замалчиваемая проблема дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии, судя по всему, сдвинулась с мёртвой точки. Генеральный директорат Европарламента по...