Амстердам против русофобии

23 ноября 2017 года, 10:00

Один из самых популярных политиков Нидерландов неожиданно заявил, что планирует «бороться с русофобией». Лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс отметил, что хочет видеть в России союзника, а нынешние европейские власти эксплуатируют образ врага.

Амстердам против русофобии

Нидерландский политик и лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс собирается «бороться с русофобией». Об этом он сказал в интервью журналу Elsevier Weekblad.

По словам ультраправого политика, он рассматривает его Россию «как союзника» и хочет «предложить противовес истеричной русофобии, которая царит повсюду». Вилдерс отметил, что у Москвы и Амстердама есть общие интересы, хотя он согласен далеко не со всем, что происходит в России.

Как добавил Вилдерс, он собирается приехать в Москву в 2018 году и выступить в Госдуме, чтобы объяснить, что «не всем в Нидерландах не нравится Россия». Политик отметил, что, когда дело доходит до патриотизма, голландцы «могут поучиться у русских», сообщает РИА Новости.

На парламентских выборах 2017 года партия Вилдерса заняла второе место, набрав 13,1% голосов избирателей и получив в результате 20 мест в Палате представителей Генеральных штатов. Герта Вилдерса неоднократно обвиняли в разжигании ненависти из-за его антииммигрантских и исламофобских высказываний.

Тем не менее, у него большая армия сторонников. Вилдерс выступал за жесткую позицию в отношении мигрантов, диаспор и Турции, построив на этом свою кампанию. Например, он заявил о том, что «выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время».

Вилдерс является представителем либертарианизма — идеологии свободы воли, хотя иногда его ассоциируют с крайне правыми националистами, а его противники из числа левых и мусульман называют его «правым экстремистом», однако он сам решительно возражает против такого сравнения, заявляя, что «мои союзники не Ле Пен или Хайдер» и что «мы никогда не будем объединяться с фашистами». Он считает величайшим образцом для подражания политику Маргарет Тэтчер.

В январе 2012 года Вилдерс призвал правительство Голландии «извиниться за «пассивную» реакцию на массовую депортацию евреев нацистскими оккупантами во время Второй мировой войны». По его словам, в Европе много лет живет в режиме двойных стандартов, когда толерантность к переселенцам из других культур ставится выше защиты носителей европейских ценностей.

Он известен своей резкой критикой ислама и предложением запретить иммиграцию мусульман в Голландию, объясняя это тем, что «не потому, что мусульмане плохие люди, а потому, что наше культурное наследство и общество, основанные на христианских и еврейских ценностях, лучше, чем общество исламское» и полагая, что, если не остановить «иммиграцию из-за «политкорректности», мы потеряем Европу».

Кроме того, он считает, что «существуют умеренные мусульмане, и многие мусульмане на Западе — законопослушные граждане», хотя и отрицает такое явление, как «умеренный ислам». А ислам как таковой для Вилдерса выступает, как «тоталитарная идеология, направленная против свободы, правления закона и разделения церкви и государства» и он бы «выгнал пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время».

В своём документальном короткометражном фильме «Фитна», вызвавшем широкий международный резонанс и неоднозначные оценки, показывая кадры террористических актов, которые устроили исламисты, он сравнивал ислам с нацизмом и критиковал Коран сравнивая его суры с выдержками из «Майн кампф» Адольфа Гитлера.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Орнелла Мути хочет в Россию 4 сентября 2018, 17:30

Орнелла Мути хочет в Россию

Одна из самых популярных итальянских киноактрис Орнелла Мути рассказала, что хотела бы иметь российское гражданство. Кстати, московская прописка у нее уже есть.

Русские сезоны в Италии 28 августа 2018, 17:00

Русские сезоны в Италии

До конца года в Италии проходит международный фестиваль «Русские сезоны». В программу включены гастроли музыкальных исполнителей, выставки из собраний крупнейших...

Credit Suisse примкнул к санкциям 23 августа 2018, 10:30

Credit Suisse примкнул к санкциям

В связи с введением новых санкций со стороны в отношении России, швейцарские банки начали замораживать активы, связанные с РФ. Credit Suisse уже заморозил активов на $5 млрд.

Вместе против России 21 августа 2018, 13:30

Вместе против России

Лондон призывает страны Европы объединиться с США в вопросе санкций и действовать сообща против агрессии России. Такое заявление сделал глава британского МИД, призвав Европу...