Киев против «альтернативы»

6 февраля 2018 года, 10:00

Украина вновь возбудила уголовное дело против европейских депутатов. На этот раз «на карандаш» местным блюстителям порядка попали представители Германии, посетившие на днях полуостров Крым.

Киев против «альтернативы»
Фото: РИА Новости

Европейские депутаты время от времени посещают спорные территории для того, чтобы лично оценить ситуацию в регионе. Очередная поездка представителей европейской страны в Крым, как и ожидалось, привели к недовольству одной из сторон спора.

Украинская прокуратура открыла уголовное дело и начала расследование по факту посещения немецкими депутатами Крыма.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым по результатам рассмотрения обращения посольства Украины в Федеративной Республике Германия внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины по факту нарушения гражданами Федеративной Республики Германия порядка въезда на временно оккупированную территорию», - говорится в сообщении прокуратуры Автономной Республики Крым, которая входит в состав Генпрокуратуры Украины.

В пресс-службе ведомства утверждают, что немецкие граждане, кроме нарушения порядка въезда и выезда в Крым, «планировали использовать свою поездку для встреч с представителями российской оккупационной власти для обсуждения с ними путей налаживания контактов с немецкой стороной».

Им грозит ограничение или лишение свободы сроком до трех лет. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, в свою очередь, пообещал депутатам «плачевные правовые последствия».

3 февраля, как сообщил корреспондент ТАСС председатель региональной национально-культурной автономии немцев Юрий Гемпель, в Крым прибыла делегация из девяти депутатов трех земельных парламентов Германии - Северного Рейна - Вестфалии, Берлина, Баден-Вюртемберга.

Парламентарии от партии «Альтернатива для Германии» (Alternative fuer Deutschland), планируют обсудить вопросы урегулирования конфликта. В понедельник депутаты посетили «Артек», где пообщались с отдыхающими детьми и руководством международного центра. Немецкая делегация пробудет в Крыму до 9 февраля.

«Мы хотим поездкой подать особый сигнал. Потому что совместное плодотворное сосуществование с Россией мы считаем очень важным, это все есть в нашей программе», — сказал депутат парламента Берлина Увэ Бронзон.

В Берлине критически относятся к визитам региональных депутатов в Крым, но частные поездки не подпадают под санкции, заявил на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

«Хотим сказать от имени правительства, что о поездке многих земельных депутатов «Альтернативы для Германии» мы узнали из СМИ. Мы принципиально критически относимся к таким поездкам, но частные поездки не подпадают под санкции», – сказал Зайберт.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Как прошла встреча Трампа и Путина 17 июля 2018, 10:30

Как прошла встреча Трампа и Путина

В Хельсинки прошла первая полномасштабная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. После переговоров президенты не стали подводить общего итога. У лидеров двух стран не...

Латвия запретила русский язык 5 июля 2018, 10:30

Латвия запретила русский язык

Президент Латвии подписал закон о запрете преподавания на русском языке. Запрет распространяется как на государственные, так и на частные заведения. Глава государства не стал...

Лондон поможет с визами 29 июня 2018, 10:00

Лондон поможет с визами

В британском парламенте прошло обсуждение обострившихся отношений с Россией. Признав агрессивную позицию Кремля в отношении Соединенного Королевства, парламентарии предложили...

Путин дал интервью австрийскому ТВ 5 июня 2018, 10:30

Путин дал интервью австрийскому ТВ

Владимир Путин накануне визита в Австрию дал большое интервью местной телерадиокомпании и ответил на вопросы ведущего Армина Вольфа, затронув не только вопросы двусторонних...