Немцы не хотят войны с Россией

12 апреля 2018 года, 17:30

Последние конфликты Москвы и Вашингтона напрямую отражаются на странах Европы, большинство из которых являются членами НАТО. Однако, международные договоренности и союзные обязательства сегодня проходят серьезную проверку на прочность. Как выясняют немецкие СМИ, в Германии мало кто хочет эскалации конфликта с Россией.

Немцы не хотят войны с Россией

Вашингтон и Лондон требуют от союзников по НАТО жесткой позиции в отношении России, однако, одно дел, когда Кремль и Белый дом перебрасываются репликами через океан или их интересы сталкиваются в где-то в Сирии, и совсем другое дело – прямой военный конфликт со страной, расположенной практически по соседству.

Именно такого мнения придерживаются большинство жителей Германии. Они уверены, что, если бы холодная война пересола в настоящую, то Германия была бы первой жертвой.

Это помогает объяснить, почему, немцы не хотят принимать во внимание поддержку союзников НАТО, если это приведет к военному конфликту с Россией. Особо высок процент противников эскалации конфликта с Москвой среди пожилых немцев.

Кроме того, Германия также имеет более широкие экономические связи с Россией, чем США. Это объясняет, почему 29% немцев хотят сократить экономические санкции по отношению к России.

Симпатия к США снизилась в Германии в последние годы быстрее, чем в других крупных европейских государствах. Вера в Соединенные Штаты в качестве защитника личной свободы уменьшилась в Германии рекордными темпами.

У значительной части населения Германии, как правило, есть отвращение ко всему, что может привести к военному конфликту, отмечает Zeit.

Естественно, что есть разница в восприятии нынешнего конфликта в зависимости от поколения. Самое негативное отношение к эскалации конфликта у тех, кто пережил Холодную войну. Кроме того, лишь 49% мужчин в Германии считают, что необходимо принять сторону НАТО. Среди женщин этот показатель едва превышает 25%.

Само с собой, что и между западной и восточной частями Германии восприятие этого конфликта отличается, что еще раз говорит об оставшихся проблемах в процессе объединения страны. 40% западных немцев одобрили бы военное вмешательство для защиты союзников НАТО. Тем временем, с ними согласны лишь 28% жителей востока страны.

Ряд СМИ отмечают, что немцам не нравится развернутая правительством антироссийская пропаганда. Дело в том, что по подавляющему большинству обвинений в адрес России, по мнению жителей Германии, не было представлено ни одного весомого доказательства.

Также стоит отметить, что проведенный журналистами Zeit опрос, опроверг негативное отношение к России. Более того, лишь у единиц в Германии первыми ассоциациями с Россией являются «агрессия» или «война». Большинство опрошенных немцев ассоциируют Россию с «весомой позицией в международной политике», «ярко выраженной национальной гордостью», «богатством природных ресурсов», «выдающимися спортивными достижениями» и «впечатляющими пейзажами».

65% опрошенных первой ассоциацией назвали «великую культурную традицию», почти каждый второй – «культуру гостеприимства».

Впрочем, при разговоре о конфликте Москвы и Вашингтона, многие немцы в первую очередь говорят, что их тревожит перспектива реального военного конфликта. Треть немцев боится войны с Россией.

Среди сторонников партии AfD («Альтернатива для Германии») этот страх еще более распространен, 63% считают возможным столкновение с Россией.

Немцы активно выступают за формат переговоров и поддерживают «нормандский формат», в котором участвует и Берлин. 84% опрошенных немцев заявили, что поддерживают стремление Меркель решать конфликты с Владимиром Путиным путем переговоров. Только 14% считают разговоры бессмысленными.

Денис Киреев, Дарья Селезнева
Подписка на Euromag
Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...

Год Италии в российском Плёсе 9 апреля 2018, 18:00

Год Италии в российском Плёсе

Посол Италии в России Паскуале Терраччано презентовал программу стартующего года Италии в России, основные мероприятия которого пройдут в городе Плёс. Шедевры итальянской...

Марш за русский язык в Латвии 3 апреля 2018, 10:00

Марш за русский язык в Латвии

Президент Латвии накануне подписал закон о переводе всех школ на латышский язык. Вслед за этим Штаб защиты русских школ объявил о проведении 4 апреля «Марша...

Латвия против русского языка 2 апреля 2018, 13:30

Латвия против русского языка

Власти Латвии завершили все юридические формальности для полного перевода всех школ на латышский язык. Президент страны утвердил реформу школ национальных меньшинств, поэтому...