Как прошла встреча Трампа и Путина

17 июля 2018 года, 10:30

В Хельсинки прошла первая полномасштабная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. После переговоров президенты не стали подводить общего итога. У лидеров двух стран не было и жестко прописанной повестки переговоров. Тем не менее это одно из важнейших политических событий этого года, поэтому внимание всех СМИ вчера было приковано к финской столице.

Как прошла встреча Трампа и Путина

Дональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры в Хельсинки, не ограничиваясь жесткой повесткой или планом переговоров. После встречи президенты не стали делать больших заявлений, даже несмотря на обвинения России во вмешательстве в американские выборы.

Накануне Трамп даже было назвал Путина своим «соперником», а прокуратура США в пятницу обвинила 12 российских сотрудников ГРУ во вмешательстве в выборы, что лишь подогрело интерес СМИ к деталям.

Самолет Путина прибыл из Москвы с часовым опозданием. Через полчаса кортеж Путина уже заезжал на территорию дворца президента Финляндии. Впрочем, президент США все равно заставил коллегу ждать.

СМИ напоминали, что именно в Хельсинки началась разрядка международной напряженности после встречи Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего. Тем не менее, на разрядку в этот раз никто не надеялся.

Несмотря на все требования безопасности, тысячи людей протестовали практически в каждом районе города. Акций в поддержку того или иного политика не было, а общим лейтмотивом демонстраций можно назвать лозунг «Чума на оба ваши дома».

«Я не жду от этой встречи ничего хорошего, потому что встречаются два самых плохих человека на планете. Не думаю, что что-то может измениться к лучшему. Надеюсь, что они увидят, что мы не с ними, не на их стороне», - сказала участвовавшая в митинге жительница Хельсинки Линда Ворендвирда.

«Мы хотим показать Трампу, что большая часть мира, в том числе и маленькие страны, против него и против ужасных нарушений прав человека, которые он допускает», - добавила она.

«Я считаю, что для Трампа это просто позор - проделать такой долгий путь просто для того, чтобы поблагодарить Путина, который сделал его президентом. А Финляндии должно быть просто стыдно принимать у себя этих лидеров», - говорил участвовавший в митинге житель Сирии.

«Сегодня Финляндия не является нейтральной страной, мы сами считаем, что Финляндия в политическом смысле уже присоединилась к Евросоюзу, у нас тесное партнерство с НАТО и отдельными странами-членами НАТО, начиная с США», - оценил в интервью BBC News место проведения встречи Ханну Химанен, бывший посол Финляндии в России.

Атмосфера встречи начала накаляться ближе к совместной пресс-конференции. Путин и Трамп еще не закончили переговоры, а журналисты уже почти передрались в пресс-зале. Интересно, что именно негативное отношение к журналистам - общая черта, которую подметили финские СМИ.

Официально ни Белый дом, ни Кремль не стали объявлять состав своих делегаций - самых высокопоставленных членов можно было рассмотреть на протокольной съемке во время расширенной встречи.

Со стороны Путина в камеры не попал ни один из участников санкционных списков. С ним сидели только те, кому там положено было быть по статусу - помощник президента по международным вопросам Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, руководитель протокола Путина Владислав Китаев, а также спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

С Трампом приехал советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео.

Самым интересным персонажем в делегации можно назвать помощника президента США и старшего директора по европейским и российским отношения в Национальном совете по вопросам безопасности Фиону Хилл - бывшего разведчика и соавтора книги «Мистер Путин - оперативник в Кремле», где российский президент сравнивался с Мистером Бином.

После в общей сложности четырех часов, проведенных на разных встречах, лидеры вышли к прессе с заготовленными заявлениями о проделанных шагах на пути к нормализации отношений.

«Наши отношения находились в ужасном состоянии, но четыре часа назад это изменилось», - заявил Трамп.

Он признал, что его заявления могут быть негативно восприняты в США, но подчеркнул, что готов на политический риск ради мира, но не готов рисковать миром из-за внутренней политики.

Глава Белого дома с улыбкой на лице и периодически поворачиваясь к Путину, рассыпался в комплиментах по поводу завершившегося накануне в России чемпионата мира по футболу. «Он стал одним из лучших! И был организован просто великолепно. А сборная Россия сыграла очень хорошо!», - похвалил Путина Трамп.

По словам президентов, они обсудили все острые темы - от ядерной программы КНДР до предполагаемого вмешательства России в американские выборы, от ядерной безопасности до восстановления сотрудничества спецслужб. Раскрыть конкретные детали президенты пообещали позднее.

В какой-то момент лидеры так увлеклись, что начали отвечать на вопросы друг за друга. Владимир Путин в ответ на вопрос американского журналиста Трампу о позиции США по Крыму попросил дать ему слово и сказал, что США называют полуостров незаконно присоединенным и не признают его российским, а Россия, в свою очередь, считает референдум легитимным, а полуостров - своим.

Ожидаемые вопросы о 12 сотрудниках ГРУ и вмешательстве в выборы лишь раззадорили президентов - казалось, они нашли в лице спецпрокурора Мюллера общего врага.

«Я хотел, чтобы [Трамп] выиграл [выборы], - признался Путин, - потому что он выступал за нормализацию отношений».

Трамп сказал, что не видит доказательств причастности России, хотя считает обвинения «позором». Путин отмечал, что готов допустить спецпрокурора Мюллера до сотрудников ГРУ, но только если Россию допустят до главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Главную мысль, которую президенты хотели донести до собравшихся, озвучил Путин: «Холодная война, эпоха противостояния ушла в прошлое. Сейчас другие вызовы: терроризм, трансграничная преступность, проблемы в мировой экономике».

«Целью Трампа было снизить напряженность, - сказала официальный представитель госдепа США Ванесса Эккер. - У нас много проблем в наших двусторонних отношениях - не только вмешательство в выборы, но и ситуация в Сирии, конфликт на Украине. И то, что у них было позитивное отношение после встречи, это хорошо».

Впрочем, для других эта встреча показалась не дружелюбной, а скорее неподготовленной.

«Мне кажется, что эта встреча не очень хорошо подготовлена - в довольно короткие сроки это было объявлено, и мы точно не знаем и, наверно, не будем знать, о чем точно идет речь... Конечно, Владимир Путин очень опытный и умный президент, очень такой хорошо подготовленный. Впечатление уже создавалось о Трампе, что он может быть не очень хорошо подготовлен, так что это не очень сбалансированная ситуация», - предполагает бывший посол Финляндии в России Ханну Химанен.

После счастливой фотосессии с мячом лидеры разъехались. А спустя еще несколько часов стало известно, что в США задержали российскую гражданку по обвинению в том, что она работала иностранным агентом в интересах высокопоставленного российского лица, внесенного в санкционные списки.

«Больше всего Путин, а до него все российские правители, начиная с Ивана Грозного, хочет, чтобы к нему относились как к равному. Если вспомнить историю, можно понять, почему россияне считают, что Запад их принижает или пытается заблокировать. Путин считает, что ему необходимо восстановить величие России, и этот лозунг хорошо понятен Трампу», - пишет Daily Telegraph.

«Истина заключается в том, что Россия сохраняет за собой статус сверхдержавы лишь благодаря своим запасам ядерного оружия и энергетическим ресурсам, а не из-за показателей экономики, которая по своим масштабам сопоставима с испанской», - отмечает британское издание.

«Несмотря на вторжение в Грузию, аннексию Крыма, военное вмешательство на востоке Украины, сбитый малайзийский «Боинг», постоянные вмешательства в политику европейских стран и США, а также отравление в Солсбери, Путин добился восстановления отношений на своих условиях», - отмечает Daily Telegraph.

В своей редакционной статье Guardian пишет, что конечным результатом встречи Трампа и Путина стал не мир, а конец эры, начавшейся в 1945 году. «Визит Трампа в Европу и его последствия стали шокирующей иллюстрацией мировосприятия Трампа. Его стратегия принижает ценности, выработанные в политике Запада после поражения Гитлера. Это осознанный разрыв с послевоенным комплексом союзов и стремлением к общим стандартам. Это возвращение в период, когда крупные страны-игроки в первую очередь думают о своих интересах, а не о союзниках; когда нет дела до маленьких стран, а международные стандарты подчиняются военной мощи», - пишет газета.

Писатель Марк Элмонд в Daily Mail сравнил действия Трампа с закидыванием гранаты в американскую внутреннюю политику, взрыв от которой будет иметь огромные последствия. «Выступая на пресс-конференции после двухчасовой встречи, американский президент сказал, что он не доверяет своим службам разведки, которые сообщили ему о вмешательстве Москвы в президентские выборы 2016 года. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Вместе против России 21 августа 2018, 13:30

Вместе против России

Лондон призывает страны Европы объединиться с США в вопросе санкций и действовать сообща против агрессии России. Такое заявление сделал глава британского МИД, призвав Европу...

Санкции против Крымского моста 1 августа 2018, 10:30

Санкции против Крымского моста

Евросоюз ввел новые санкции в отношении российских компаний, которые, по мнению Брюсселя, участвуют в аннексии полуострова Крым. В новый список вошли шесть компаний...

Латвия запретила русский язык 5 июля 2018, 10:30

Латвия запретила русский язык

Президент Латвии подписал закон о запрете преподавания на русском языке. Запрет распространяется как на государственные, так и на частные заведения. Глава государства не стал...

Лондон поможет с визами 29 июня 2018, 10:00

Лондон поможет с визами

В британском парламенте прошло обсуждение обострившихся отношений с Россией. Признав агрессивную позицию Кремля в отношении Соединенного Королевства, парламентарии предложили...