Weekend в Стокгольме

23 мая 2014 года, 09:31

Продолжая наш цикл статей, посвященный выходным в Европе, мы отправляемся в северную столицу - Стокгольм! Всего два часа на самолете и ты уже в сказочном городе, где живет королевский дух, привидения королей по ночам обитают среди узких улочек старого города, слышна музыка группы ABBA, а Карлсон все еще где-то там на крыше.

Weekend в Стокгольме
Фото: В мае в Королевском саду Стокгольма цветут сакуры

Выбирая маршрут на выходные, мы руководствуемся, помимо красивых картинок в интернете и рассказов друзей, еще и длительностью и удобством перелета. Что тут говорить, по этим параметрам Стокгольм как нельзя лучше подходит под «город выходного дня»: всего чуть больше двух часов на самолете «Аэрофлотом» или SAS, 20 минут на экспрессе и ты уже в городе.

Первым делом, конечно, необходимо осмотреть узкие улочки старого города Гамластан, который находится на одном из островов Стокгольма - Стадсхольмен. Здесь находится Королевский дворец, возле которого, если повезет, можно увидеть смену караула. Нынешний король Швеции Карл Густав с семьей уже не живет здесь, он переселился в Дроттнингхольмский дворец, что находится вдалеке от центра. 

На главной площади Гамластана, с очаровательными разноцветными домиками, которые уже стали визитной карточкой Стокгольма, расположен музей Нобеля – да, того самого, кто завещал свое состояние для награждения ученых и культурных деятелей.

Вообще, музеи Стокгольма – это отдельная тема. За ними нужно отправляться на остров Юргорден, где сосредоточены главные из них. Например, детский (хотя взрослым тоже будет интересно) музей Юнибаккен, воссоздающий мир сказок шведских писателей, среди которых, в первую очередь стоят Астрид Линдгрен и Туве Янссон.

В нескольких шагах – главная гордость города, музей Vasa. Огромный корабль был построен по приказу короля Густава Васы и тут же затонул около берегов, как только его спустили на воду в 1628 году. Густав хотел мощью и размерами корабля доказать северным странам свое величие, но его гордыня сыграла с ним злую шутку.

После многочисленных попыток, спустя три века, корабль все-таки удалось поднять со дна и устроить в нем музей, где можно оценить масштаб величия Густава Васы и окунуться в скандинавскую культуру того времени.

Красивое пышное здание со шпилем здесь же – Музей северных стран, куда можно отправиться на изучение шведской культуры и этнографии. Еще одно место, заслуживающее внимания, музей Скансен под открытым небом, представляющий собой этнографический комплекс.

В прошлом году на острове открылся уникальный музей группы ABBA, который просто необходимо посетить всем поклонникам легендарной группы и просто праздным любителям хорошей музыки и необычных развлечений. Основная фишка музея – его интерактивность. В музее можно спеть и записать один из хитов группы, станцевать на сцене вместе с участниками группы (виртуальными, конечно), примерить костюмы и многое другое.

Каждый билет (стоимость – 195 крон) снабжен уникальным кодом, с помощью которого все записи можно будет скачать с сайта музея на память.

Еще одно знаковое место в городе – городская ратуша. Башня из красного кирпича, увенчанная золотым куполом, стоит на берегу и не заметить или пропустить ее невозможно. Именно в ратуше каждый год 10 декабря проходит торжественный банкет в честь вручения Нобелевской премии.

Интересно, что ратуша до сих пор является действующим рабочим местом для городских властей, также здесь проходят городские советы, на которых могут присутствовать все желающие.

Посетить ратушу можно только с экскурсией (общей или индивидуальной), благо, они проходят ежедневно. Стоимость посещения зависит от сезона (около 100 крон на человека).

В ратуше, в небольшом Овальном зале, можно организовать свадьбу, причем, даже не являясь резидентом страны. По субботам здесь проводят церемонии максимум на 15 человек (из-за скромных размеров зала), которая занимает около 5 минут. Роспись проходит на английском или шведском языках.

Летом можно подняться на башню, откуда открывается фантастический вид на Стокгольм. Недалеко от ратуши находится ресторан шведской кухни Stadshuskällaren, где можно отведать блюда, которые разрабатываются специально для Нобелевского банкета. Вы можете заказать меню банкета за любой год, начиная с 1901 года, и почувствовать тоже немного приобщенным к такому историческому событию.

Но вернемся к панорамным видам на город. В Стокгольме расположена крупнейшая в мире сферическая арена в мире Ericsson Globe, на вершину которой можно подняться в стеклянной сферической гондоле SkyView. 130 метров, вид на Стокгольм – такой аттракцион понравится любителям высоты. Стоимость - 145 крон, билеты лучше бронировать заранее. 

Сама арена известна проведением крупных спортивных мероприятий и музыкальных концертов: здесь уже побывали Beyonce, Lady Gaga, Cirque du Soleil и другие звезды. В марте этого года прошло нашумевшее шоу на льду Art on Ice с участием звезд фигурного катания – например, олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а также победительницы «Евровидения» Loreen и группы Hurts.

Ледовую тему продолжит в 2015 году Чемпионат Европы по фигурному катанию, который пройдет здесь же, в Globen (как ее именуют шведы). Чемпионат пройдет с 26 января по 1 февраля и уже сейчас стоит озаботиться покупкой билетов. Пока в продаже единые билеты на все соревнования и выступления, стоимость – 2800 крон (серебряный билет) и 4900 крон (золотой). Билеты на отдельные мероприятия поступят в продажу уже в конце 2014 года. Билеты можно купить здесь.

Учитывая, что Стокгольм построен на 14 островах, грех не совершить водную прогулку и не полюбоваться городом с воды. Особенно в летнее время открыты всевозможные маршруты, в пределах города или по островам Швеции. Подробнее о водных экскурсиях читайте в нашем спецпроекте «Стокгольм».

Ольга Бебекина, Стокгольм
Комментирую

Комментарии (1)

Пехтерева Снежана написала: 23.05.2014 15:31

Пехтерева Снежана

Только вчера вернулась из Стокгольма!

Подписка на Euromag
Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

Weekend в Европе: Минск и Белоруссия 11 октября 2017, 17:00

Weekend в Европе: Минск и Белоруссия

Сейчас, когда у России нет прямого авиасообщения с Киевом, Минск становится все более популярным направлением. Впрочем, ни с Киевом, ни с Москвой белорусскую столицу лучше не...

Нескучный weekend в Милане и Женеве 5 октября 2017, 12:30

Нескучный weekend в Милане и Женеве

Милан и Женева — два города, которым не повезло оказаться друзьями по несчастью. Сюда редко приезжают за полноценным отдыхом, скорее, заглядывают между поездками еще...

Лучшие города для уикенда 7 сентября 2017, 14:30

Лучшие города для уикенда

Британское издание The Times опубликовало список лучших городов мира для путешествий на выходные, но лететь до них из Москвы не всегда удобно. Журнал EUROMAG предлагает вам...