Куда россияне едут на праздник

30 октября 2014 года, 13:30

Выходные в Европе – очень приятный способ провести время. Особенно, когда вместо привычных двух дней на отдых дается целых четыре. Ближайший weekend дарит россиянам огромный простор для фантазий на тему отдых. Журнал EUROMAG и эксперты портала Tripsta попытались разобраться в предпочтениях наших соотечественников и проанализировать влияние санкций на тенденции рынка.

Куда россияне едут на праздник
Фото: Берлин остается самым популярным направлением осени уже второй год подряд.

Путешествия на выходных – один из излюбленных способов российских туристов исследовать разные направления. Такие поездки позволяют исследовать главные достопримечательности и окунуться в атмосферу каждого города, не затрачивая при этом много времени и средств.

Согласно исследованиям туристического портала Tripsta, большинство путешественников да для поездок на weekend  выбирают именно Европу.

Логично, что самыми популярными для поездок осенью являются именно «большие выходные» с 1 по 4 ноября, так как помимо официального «мини-отпуска» на них приходятся и школьные каникулы. Соответственно, самым непопулярным временем является период с 23 по 25 октября, так как объем работы перед «большим уикендом» возрастает.

«Говоря о коротких поездках на выходные можно смело утверждать, что, несмотря на нынешнюю сложную ситуацию, путешествия в Европу остаются такими же популярными среди российских туристов, как и всегда.  Нельзя сказать, что произошли какие-то кардинальные изменения в выборе направлений. Как и в прошлом году, россияне активно едут за границу на выходные, особенно в период ноябрьских праздников», - поделился своим мнением с журналом EUROMAG Генеральный директор портала Tripsta Филипп Бринкманн.

Российские туристы осенью едут в  Берлин на шоппинг - 8% от общего заказа билетов по международным направлениям – осенью там организованы многочисленные распродажи и ярмарки. Кроме того, многие отправляются туда ради того, чтобы лично принять участие в знаменитой ночной жизни Берлина. Средняя стоимость билета в один конец составляет около 180 евро.

Представители старшего поколения выбирают Вену – бронирования по этому направлению составляют 4% от общего заказа билетов по международным направлениям. В первую очередь этот город привлекает путешественников возможностью посетить легендарную Венскую Оперу, а также насладиться первыми рождественскими ярмарками. Средняя стоимость билета – около 230 евро.

И, разумеется, все любят Стамбул – 3% пользователей Tripsta бронируют билеты в этот город на выходные. Прекрасная погода, большое количество исторических достопримечательностей и вкусная еда – три важных составляющих полноценного отдыха, которые всегда будут неизменно привлекать туристов.

Разумеется, не последнюю роль играет отсутствие необходимости в визах – это позволяет многим любителям приключений отложить все дела и отправиться в незапланированную поездку. Средняя стоимость билетов составляет около 230 евро.

Интересно, что, по данным Tripsta, «Аэрофлот» стал самой популярной авиакомпанией среди российских пассажиров, ориентирующихся на поездки в «большой weekend». Крупнейшего авиаперевозчика России выбрали 29% пользователей портала. На втором месте Трансаэро, отставшая лишь на 3%, и S7 c 6% бронирований.

Кстати, предпочтения на «большой weekend» немного отличаются.

Как рассказал журналу EUROMAG Филипп Бринкманн, если Берлин не сдает своего первого места, то второе и третье места по популярности у россиян на ближайшие выходные заняли Стокгольм и Рига. 

На вопрос «что влияет на выбор направления для отдыха» господин Бринкманн отметил комплекс факторов.

«Осень сама по себе является отличным временем года для поездок в Европу. Если же говорить конкретно о коротких поездках на выходные, то выбор во многом зависит от самого города – он должен быть достаточно интересным и при этом не слишком большим, чтобы у туристов была возможность как следует осмотреть его за несколько дней, - отметил эксперт. - Например, в Париж или Лондон лучше ехать на более длительный срок – 4 дней явно не хватит, чтобы полностью их охватить. А Рига, наоборот, идеально подойдет для такой поездки – в этом городе можно спокойно гулять, попивая теплый глинтвейн и быть совершенно уверенным, что в запасе достаточно времени, чтобы все изучить».

Генеральный директор Tripsta также подчеркнул серьезные изменения в предпочтениях россиян по сравнению с прошлым годом.

«По сравнению с прошлым годом  предпочтения российских туристов сильно изменились.  По данным Tripsta, в ноябре 2013 года популярными направлениями были Киев, Стамбул и Лондон. Из-за изменившейся обстановки в мире в этом году популярность Киева сильно упала, - заметил г-н Бринкманн. - Что касается Лондона, то смена оператора визового центра, которая произошла в этом году, привела к длинным очередям и проблемам. Очевидно, это послужило причиной того, что многие путешественники решили не ехать туда в этом году».  

«Стамбул является очень популярным направлением для россиян благодаря возможности приятно отдохнуть и отсутствию необходимости в визах. Однако, похоже, в этом году туристы решили открыть для себя что-то новое и предпочли другие направления», - пояснил специалист.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

Weekend в Европе: Минск и Белоруссия 11 октября 2017, 17:00

Weekend в Европе: Минск и Белоруссия

Сейчас, когда у России нет прямого авиасообщения с Киевом, Минск становится все более популярным направлением. Впрочем, ни с Киевом, ни с Москвой белорусскую столицу лучше не...

Нескучный weekend в Милане и Женеве 5 октября 2017, 12:30

Нескучный weekend в Милане и Женеве

Милан и Женева — два города, которым не повезло оказаться друзьями по несчастью. Сюда редко приезжают за полноценным отдыхом, скорее, заглядывают между поездками еще...

Лучшие города для уикенда 7 сентября 2017, 14:30

Лучшие города для уикенда

Британское издание The Times опубликовало список лучших городов мира для путешествий на выходные, но лететь до них из Москвы не всегда удобно. Журнал EUROMAG предлагает вам...