Weekend в Копенгагене

4 сентября 2015 года, 12:00

Столица Датского королевства располагает к себе с первых минут, даже если тут пасмурно и прохладно. Стильный, красочный, модный, интересный - все это про Копенгаген, условную хипстерскую столицу Европы. Что посмотреть за два дня в городе и обязательно попробовать - в нашем мини-путеводителе по Копенгагену.

Weekend в Копенгагене
Фото: Нюхавн

Безусловно, в первую очередь захочется прибежать к самому яркому и раскрученному месту Копенгагена – Новой гавани (Nyhavn). И это действительно того стоит. Ни одна фотография не передаст той шумной и веселой атмосферы, крики чаек, песни и мелодии уличных музыкантов и звуки разговоров на 30 языках мира.

Вдоль ярких домиков расстелились многочисленные кафе, хоть и дико туристические, но все равно манящие хотя бы выпить здесь пива или вина. Так что не откажите себе в этом удовольствии.

Из гавани регулярно отправляются водные экскурсионные трамвайчики. Учитывая, что город тесно связан с водой и одни из самых живописных мест располагаются вблизи нее, это хороший шанс познакомиться с городом. Трамвайчики также отправляются с пристани напротив дворца, а ныне здания парламента Кристиансборг. Не так давно здесь открыли смотровую площадку. Осмотреть город можно с высоты 106 метров, да еще и совершенно бесплатно!

Конечно, Копенгаген тесно связан со сказочником Гансом Христианом Андерсеном, который переехал сюда из родного Оденсе. И самым знаменитым отголоском его творчества стала статуя Русалочки, установленная в порту города по заказу сына основателя пивной компании Carlsberg.

К сожалению, Русалочка становится неминуемым разочарованием практически любого туриста. В первую очередь, из-за своего скромного размера. Бедная Русалочка регулярно становится жертвой вандалов: то хиджаб на нее наденут, то обезглавят, то краской измажут.  

Летом и ранней осенью, безусловно, необходимо сходить в Королевские сады возле замка Розенборг. Сам район возле замка очень спокойный и милый, с традиционными разноцветными и разновысотными домами. В замок можно зайти и исследовать богатства датской короны: интерьеры, украшения, картины, регалии, фарфор.

Совсем недалеко от замка – любимая туристами Круглая башня. Особенность ее не в форме здания, а устройстве подъема наверх. Ступеней в башне нет, лишь пологий подъем, что кстати очень облегчает путь наверх.

Даже если вы не любите американские горки и прочие аттракционы, побывать в парке развлечений Тиволи нужно. Парк небольшой, но красивый и цветущий, с вальяжно разгуливающими и кричащими павлинами, аккуратными дорожками и красиво оформленными горками.

Аттракционов немного, но зато на любой возраст и чувство страха. Вечером в парке часто устраиваются концерты и дискотеки. Вход в парк стоит 99 датских крон (около 13 евро), билет на все горки – еще 209 крон (28 евро).

В отеле Nimb, который непосредственно прилегает к парку, находится отличный ресторан. Дорогой, но с изысканной кухней и видом на парк.

Вообще Копенгаген очень молодежный и хипстерский: на дорогах больше велосипедов, чем машин (немудрено, ведь налог на покупку машины составляет 180%!), в хорошую погоду молодые люди высыпают к набережным с пивом и вином на пикник, по всему городу тут и там стильные ресторанчики и фудкорты.

Одно из популярнейших мест в городе – забегаловки Joe&Juice. Здесь готовят вкуснейшие миксы из свежевыжатых соков, а фишка заведения в том, что работают за баром лишь молодые парни, никаких девушек.

Недорого поесть можно на городском рынке, где необходимо попробовать знаменитые смерреброды - бутерброды с различными наполнителями. Один из самых классических - креветки с яйцом и майонезом.

А важная и обязательная гастрономическая программа: Copenhagen Streetfood на Papirøen Island. В огромном ангаре собралось более 30 корнеров уличной еды: от азиатской лапши до сочнейших бургеров. Обстановка непринужденная, есть возможность усесться за столом внутри, или же взяв шезлонг, расположиться на свежем воздухе у воды с видом на городскую оперу.

Шоппинг в Копенгагене можно назвать своеобразным. Здесь все крутится вокруг новомодного скандинавского дизайна. Безусловно, стоит зайти в местную достопримечательность магазин фарфора Royal Copenhagen, непременную гордость датчан. Фарфоровая посуда и правда потрясающе красива, где-то напоминает гжель, только очень изящно выполненную. Все бы хорошо, но цены кусаются: например, чашечка с блюдцем обойдется в 79 евро. В любом случае, стоит хотя бы посмотреть. Флагманский бутик находится в центре пешеходной зоны на Amagertorv 6.  

К знаменитому датскому дизайну также относится Georg Jensen (соседний с Royal Copenhagen), в магазине которого можно найти прелестные серебряные украшения и посуду.

В центре города можно заглянуть в аутлет By Malene Birger, где отличные дизайнерские вещи можно отхватить с приятными скидками.

Если захочется чего-нибудь эдакого, посетите маленькую свободную часть города – Кристианию. Слава этого хиппи-городка уже разнеслась по всему миру, но если она каким-то образом прошла мимо, рассказываю. Кристианию – это небольшой квартал в Копенгагене, жители которого сами провозгласили себя независимым государством со своими законами и порядками, особенно известное своей свободной продажей легких наркотиков. Как ни старалось выселить или выкурить (какой каламбур) правительство бунтарей, ничего из этого не вышло.

Теперь у Кристиании полуавтономный статус, лавки с наркотиками завешены камуфляжем, а фотографирование на территории «государства» строжайше запрещено.

Так что хотите узнать, что там творится, приходите и изучайте, а не ищите фотографии в интернете.

Недалеко от Христиании находится одна из самых красивых церквей столицы – Церковь Спасителя. Узнать ее можно по высокой винтовой башне, на которую также можно взобраться. По легенде архитектор шпиля с винтовой лестницей планировал сделать ее по движению солнца – по часовой стрелке. Но в процессе строительства оказалось, что виток идет против часовой, что считалось дъявольским движением. Горем убитый архитектор тогда покончил жизнь самоубийством, сбросившись с этой самой башни.     

Среди музеев особенно выделяются Музей прикладного искусства (Designmuseum Danmark) и музей Торвальдсена, посвященный знаменитому скульптору.

Где остановиться: Hotel Phoenix Copenhagen. Очаровательный отель находится в двух шагах от Новой гавани, так что идеально подойдет для остановки на уикенд. Отель был построен в 17 веке, и интерьеры выполнены в стиле Людовика XVI. Историческую атмосферу поддерживают мраморные полы, тяжелые шторы и драпировки, зеркала и антикварная мебель.

Где поесть: Royal Smushi Café, Fru Nimb, Copenhagen Streetfood. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag
Лучшие города для уикенда 7 сентября 2017, 14:30

Лучшие города для уикенда

Британское издание The Times опубликовало список лучших городов мира для путешествий на выходные, но лететь до них из Москвы не всегда удобно. Журнал EUROMAG предлагает вам...

Как провести weekend в Брюсселе 17 июля 2017, 18:00

Как провести weekend в Брюсселе

Кому-то Брюссель кажется скучным и чопорным городом, лишенным уюта и очарования «маленьких бельгийцев» – Брюгге, Гента, Антверпена. На самом деле...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

Weekend: 5 важных дел в Пизе 16 февраля 2017, 14:00

Weekend: 5 важных дел в Пизе

В конце прошлого года рейсы в Пизу открыла авиакомпания «Победа», а это значит, что теперь уютный тосканский город со знаменитой «падающей» башней...