Как провести уикенд в Зальцбурге

10 августа 2018 года, 17:00

В Австрии в самом разгаре знаменитый Зальцбургский фестиваль, образец для подражания среди всех фестивалей классической музыки. Фестиваль проходит в этом году с 20 июля по 30 августа. Рассказываем, чем заняться на родине Моцарта в перерывах между концертами и представлениями, если вы тут всего на пару дней.

Как провести уикенд в Зальцбурге
Фото: Офис по туризму Зальцбурга (https://www.salzburg.info/), Анастасия Феоктистова

Много музыки, много кофе, старинные крепости, десерты, ради которых в ту же секунду забываешь о диете, а еще дворцы, парки и много зелени – рассказываем, почему австрийский Зальцбург, город, где родился Моцарт, – это идеальное направление для уикенда.

Сначала так и тянет, особенно если не слишком хорошо знаешь австрийские города, сравнить Зальцбург с Веной: что лучше и интереснее. Но сравнение неуместно. Вена – пышная, деловая, немного чопорная – в общем, столица. Сюда нужно приезжать как минимум на неделю, чтобы успеть и в оперу, и в музеи, и в парки. Для знакомства с Зальцбургом – вторым по популярности австрийским городом, – хватит пары-тройки дней. И в этом – плюс.

Зальцбург создан для отдыха. Это та самая уютная Европа, где все замирает после девяти вечера и где в центре города по утрам поют птицы. Тут нужно устраивать неспешные ужины с друзьями, фотографировать панораму со стены Хоэнзальцбург, пить кофе со знаменитыми конфетами «Моцарткугель» – в общем, устраивать себе тотальную перезагрузку.

Как добраться

До Зальцбурга придется лететь с пересадкой, например, через Вену. Как правило, пересадки короткие, не больше часа.

Так как Зальцбург расположен почти на границе с Германией, можно долететь до Мюнхена, затем арендовать машину или добраться до Зальцбурга на поезде. Арендованный автомобиль пригодится, если захочется выехать за пределы города и увидеть приозерные городки.

Неплохие варианты перелета до Зальцбурга есть у Turkish Airlines. Как правило, перелет из Москвы в Зальцбург с пересадкой в Стамбуле – один из самых недорогих, к тому же у Turkish Airlines – отличный сервис.

Где остановиться

В Зальцбурге лучше жить в районе Старого города – здесь все самое интересное: рестораны, шопинг-улицы, места для прогулок. При этом в даже на самых оживленных улицах Зальцбурга редко бывает шумно.

В самом центре Старого города находится пятизвездочный отель Radisson Blu Aldstadt, который считается одним из лучших в Зальцбурге. Отель занимает историческое здание, где по максимуму решили сохранить дух времени, обновив деревянные пололки и добавив в обстановку предметы искусства.

Музей Зальцбурга, дом, где родился Моцарт, и дворец Мирабель – в двух шагах.

Как сэкономить

Если планируете не просто гулять по городу, но и ходить по музеям, обязательно приобретите карту Salzburg Card, которая открывает бесплатный доступ ко всем музеям города, бесплатный проезд на общественном транспорте, включая фуникулер к крепости Хоэнзальцбург, скидки на городских мероприятиях и концертах и часто – проход без очереди.

Карточка на 24 часа стоит 25 евро для взрослого и 12,5 евро для ребенка от 6 до 15 лет. Есть карточки на 48 часов (33 и 16,5 евро для взрослого и ребенка) и 72 часа (38 и 19,5 евро соответственно).

Salzburg Card окупается практически сразу – например, только билет в крепость Хоэнзальцбург стоит от 12 евро.

Если большая музейная программа не входит в план вашего уикенда и карточка вам не нужна, все равно покупайте билеты на сайтах достопримечательностей – так получится сэкономить пару евро и не стоять в очередях.

Что посмотреть

В первую очередь, стоит подняться на городскую крепость Хоэнзальцбург – оттуда открывается потрясающий вид на город и Альпы.

Хоэнзальцбург – самая большая полностью сохранившаяся крепость Центральной Европы. Самое интересное – княжеские палаты и крепостной музей.  Крепость открыта круглый год. Подняться можно и пешком (вариант для самых спортивных), и на фуникулере, который отправляется с улицы Фестунгсгассе.

Пообедать можно там же, в крепости, в одном из ресторанов с видом.

Спустившись обратно в город, загляните в барочный парк дворца Мирабель, самый романтичный в Зальцбурге.  Дворец был построен зальцбургским архиепископом для возлюбленной, прекрасной Саломеи Альт. Название Мирабель означает «достойная восхищения, красивая». Парк прекрасен в любое время года, но лучше всего здесь весной, когда цветут магнолии.

Именно здесь, в парке Мирабель снимали голливудский фильм «Звуки музыки».

Как минимум полдня стоит  выделить на прогулку по Соборному кварталу, который напоминает о могущественных временах, когда в Зальцбурге правили князья и архиепископы. Все достопримечательности квартала можно посетить по единому билету. Любителям готики точно понравится старинное кладбище рядом с бенедиктинским монастырем святого Петра – там захоронены все известные жители города. Право быть похороненным у монастырских стен нужно было заслужить при жизни.

Конечно, нельзя пропустить кафедральный собор Зальцбурга – в нем крестили Вольфганга Амадея Моцарта.

Дом, в котором родился Моцарт, находится на оживленной улице Гетрайдегассе. Там хранятся личные вещи композитора, музыкальные инструменты и первые записи нотной грамоты. Вход – 11 евро для взрослых. Обладатели Salzburg Card могут посетить музей бесплатно.

Десерт нокерльн
Десерт нокерльн

Что попробовать

Зальцбург славится мясом, всевозможными овощами и супами. Обязательно заказывайте австрийские рислинги и светлое пиво из местных пивоварен. И ни в коем случае не уезжайте из Зальцбурга, не попробовав нокерльн – легкий десерт из яиц и сахара, похожий на воздушное суфле. Три «пика» десерта символизируют горы, которые окружают Зальцбург.

По легенде, нокерльн придумала Саломея Альт – та самая возлюбленная архиепископа, для которой был построен дворец Мирабель. Подают десерт горячим и непременно с малиновым соусом. 

Вряд ли у вас получится отказаться от кофе с марципановыми конфетами Mozartkugel — «моцартовский шарик». Они появились в XIX веке благодаря кондитеру Паулю Фюрсту. Имейте в виду, что оригинальный «Моцарткугель» делают вруччную в кондитерской Фюрста. Они в синей упаковке. Конфеты в красной обертке, которые известны всем нам, делают на фабрике Reber. Они не менее вкусные, но все-таки не «те самые».

Если хотите проникнуться духом классической музыки, поужинайте в старинном ресторане Stiftskeller St. Peter. Там можно выбрать Mozart Dinner Concert – торжественный ужин и живой концерт. Имейте в виду, что покупать билеты на «концертный ужин» нужно заранее.

Тем, кто любит простую кухню, понравятся рестораны Zum Eulenspiegel и Zwettlers. 

Куда поехать из Зальцбурга

Если останется время, берите автомобиль в аренду и отправляйтесь осматривать окрестности – они не менее интересны, чем сам город. Загляните в дворец Хелльбунн, летнюю резиденцию архиепископа. Фонтаны-шутихи в парке дворца существуют уже более четырехсот лет. Самостоятельно погулять по парку с фонтанами не получится – нужно идти непременно в сопровождении сотрудника музея, который включит фонтаны и расскажет их историю. Хелльбрунн находится в шести километрах к югу от города.

Хелльбрунн
Хелльбрунн

К востоку от Зальцбурга расположен озерный край Зальцкаммергут. Город Гальштат и гора Дахштайн входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag
Калининград: советский европеец 27 июля 2018, 14:00

Калининград: советский европеец

Калининград, подпираемый с одной стороны Польшей и Литвой, с другой — холодным Балтийским морем, называют самым европейским в России. Звание главного российского...

Ростов-на-Дону: weekend 29 июня 2018, 17:00

Ростов-на-Дону: weekend

Душа Ростова — Дон, и если хотите узнать город с самой лучшей стороны, останавливайтесь как можно ближе к набережной. А лучше — в номере нового отеля Radisson Blu...

Васильевский остров: уикенд 23 ноября 2017, 17:00

Васильевский остров: уикенд

Кажется, что осенью Петербург — город не самый гостеприимный. Небо полдня затянуто тучами, дует колючий ветер, а туристов много вне зависимости от прогноза погоды. Если...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.