Швеция уходит от наличных

26 марта 2012 года, 09:16

Швеция может стать первой в мире страной, которая полностью откажется от наличных денег. Уже сейчас в некоторых автобусах наличными невозможно оплатить проезд, полностью от монет и банкнот отказываются отделения ведущих банков. Даже церковь начала принимать пожертвования по безналичному расчету.

Швеция уходит от наличных

Швеция, которая первой в мире ввела в обращения банкноты (в 1661 году), по иронии судьбы может стать первой в мире страной, которая полностью перейдет на безналичный расчет.

Согласно отчету World Payments Report 2011, в настоящее время в Швеции с помощью наличных совершается всего 3% платежей. Для сравнения, в США этот показатель равен 7%, в среднем в Евросоюзе – 9%, а в России – около 25% (в Европе выше только в Молдавии, Албании и Украине).

В настоящее время в Швеции невозможно оплатить проезд наличными в некоторых автобусах – пассажиры делают это при помощи смс-сообщения. Отказываются от наличных расчетов и банки – некоторые их офисы полностью прекратили все операции с банкнотами и монетами.

Впрочем, такой повсеместный переход на «пластик» нравится далеко не всем. «Есть города, где вообще нет банков, которые работают с наличными», – жалуется глава организации «Пенсионеры Швеции» Курт Перссон.

По его словам, это становится большой проблемой для пожилых людей, которые живут в сельской местности, – не у всех еще есть банковские карты, а многие не знают как ими пользоваться, и поэтому лишь снимают наличные.  

Тем не менее, на безналичный расчет в Швеции уже переходит даже церковь. Викарий Йохан Турберг из Церкви Карла Густава на юге страны показал журналистам британской Daily Mail недавно установленный кардридер. «Люди подходили ко мне и говорили, что они хотели бы сделать пожертвование, но не знают как, потому что у них нет наличных», – пояснил он.

Активным сторонником полного перехода на «пластик» является и бывший участник знаменитой АВВА Бьорн Ульвеус. После того, как на улице ограбили его сына (причем, в третий раз), он решил посвятить все свое свободное время пропаганде безналичных расчетов.

«Даже 3% [объем расчетов наличными в Швеции] – очень много. Я не могу понять, зачем мы продолжаем печатать банкноты», – возмущается он в интервью британским журналистам. «Отсутствие наличных сделает тяжелее жизнь ворам», – добавил он.

Кстати, сокращение оборота наличности уже сказалось на статистике преступлений. Так, например, если в 2008 году в Швеции было зафиксировано 110 ограблений банков, то в 2011 – всего 16, – это самый низкий показатель за последние 30 лет. Грабежи прохожих также снизились.

Впрочем, есть и обратная сторона медали – выросло число киберпреступлений. По данным шведского Национального совета по предотвращению правонарушений, количество случаев мошенничества с банковскими картами выросло с 3 304 в 2000 году до 20 000 в 2011 году.

Тем не менее, тенденция к переходу на «пластик» прослеживается во всем мире. Так, например, год назад в Греции запрещены наличные при сделках свыше 3 000 евро, а в Италии верхняя граница составляет 1000 евро. В Болгарии и Испании власти запретили продажу жилья за наличные.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...