Москва пригрозила Стокгольму

18 апреля 2012 года, 08:47

Россия грозит Швеции «серьезным ухудшением» двухсторонних отношений, если Стокгольм продолжит работу по продаже здания, принадлежащего Торговому представительству РФ в Швеции. В Москве не исключили, что «симметричные меры» могут быть применены в отношении недвижимости, которое принадлежит шведскому посольству в Москве.

Москва пригрозила Стокгольму

«Россия путем угроз пытается повлиять на работу органа исполнительной власти Швеции», – заверяет Sveriges Radio. Издание поясняет, что угроза Москвы заключается в том, что отношения между Россией и Швецией могут «серьезно ухудшится» в случае ареста и принудительной продажи шведской недвижимости, принадлежащей Российской Федерации. Речь идет о жилом доме торгового представительства РФ в Швеции, расположенного в Стокгольме.

В июле прошлого года Верховный суд Швеции по иску немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера постановил, что дипломатическая недвижимость России в Швеции может быть арестована и продана с аукциона. Тогда, как уже писал EUROMAG, это решение вызвало недоумение в российском МИДе и управлении делами президента РФ, где заверили, что не считают вердикт легитимным и не собираются его исполнять.

На этой неделе, пишет  шведская газета Boras Tidning, суд в Стокгольме должен решить, когда именно здание, стоящее миллионы долларов, пойдет с молотка. Здание не обладает дипломатическим иммунитетом, и шведское агентство по защите прав (Kronofogden) оперирует с ним, как и с любым другим зданием в стране.

Но, как пишет The Local, когда агентство попыталось оценить стоимость имущества, они получили письмо из посольства России, в котором утверждалось, что продажа недвижимости «будет иметь пагубные последствия для шведско-российских отношений».

А представитель Kronofogden Петер Стигефельд признался, что в устном разговоре с представителями российского посольства было заявлено, что продажа здания может привести к «симметричному ответу» со стороны Москвы в отношении имущества шведского посольства в России.

Официально же российская дипмиссия отказалась комментировать эту информацию шведским журналистам.

Представитель ведомства имущественных взысканий Мария Миндхаммар утверждает, что угрозы со стороны российского посольства не значат, что процесс не продолжится. «Напротив, мы намерены в любом случае принять верное правовое решение, после того как расследуем все аспекты дела», - сказала она.

История взаимоотношений немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера с Россией началась еще в 1991 году, когда его компания SGC International попыталась основать бизнес в Санкт-Петербурге. Бизнесмен вложился в реставрацию особняка на Каменном острове, который в 1995 году был передан управлению делами президента. Тогда Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию.

В 1998 году стокгольмский арбитраж обязал Москву выплатить бизнесмену 2,35 млн долларов. Но Зедельмайер утверждает, что пока получил лишь 1 млн долларов, а сама сумма с учетом инфляции и затрат на судебные процессы уже выросла до 5 млн долларов. Поэтому немецкий предприниматель теперь пытается арестовать имущество России по всей Европе.

В октябре 2010 года в шведском суде ему удалось арестовать российскую госсобственность в Швеции, которая оценивается в 4,7 млн долларов. Тогда Москва заявила, что обжалует решение суда, но Зедельмайер потребовал в Верховном суде Швеции исполнения решения арбитража.

А в середине марта прошлого года суд немецкого Кельна по его иску наложил обеспечительный арест на здания бывшего советского торгового представительства в городе, принадлежащие управлению делами президента России.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...