Швеция запретит ранние браки

8 июня 2012 года, 13:06

Власти Швеции кардинально меняют семейное законодательство. В одной из самых либеральных стран Европы в плане личных отношений вводят уголовную ответственность за принудительные браки. Закон также предполагает полный запрет на вступление в брак лицам, не достигшим 18-летнейго возраста.

Швеция запретит ранние браки

Власти Швеции предлагают ввести в стране уголовное наказание за принудительные и детские браки. С такой инициативой выступил канцлер юстиции Йоран Ламберц.

«Мы также предлагаем введение уголовной ответственности за неформальные, неофициальные формы заключения брака, такие, что не имеют юридической силы, но на практике представляют из себя супружество. Кроме того, мы предложим отменить различные формы отступлений и исключений, которые дают возможности для заключения детских браков, до 18 лет», заявил Ламберц.

Как передает Sveriges Radio, если документ будет одобрен парламентом, то организаторам и исполнителям принудительных браков будет грозить до 4 лет лишения свободы. Если же вступят в брак лица, не достигшие 18 лет, то их родителям или опекунам грозит до 2 лет тюрьмы или штраф.

В интервью новостной службе Ekot Йоран Ламбертц заявил, что законопроект должен помочь детям и подросткам, которые живут в страхе перед принудительным браком. «Мы хотим отменить все обстоятельства, дающие возможность жениться до 18 лет», – добавил канцлер юстиции.

Впрочем, как признал Ламберц, в Швеции остро стоит такая проблема, как традиционные религиозные браки у определенных групп населения. «Эти браки юридически не существуют и, следовательно, не подпадают под действие закона», – пояснил он. Особые сложности могут вызвать ситуации, когда принуждение имело место до того, как семья иммигрировала в Швецию.

Представительница организации Alla kvinnor Азам Караи поддерживает инициативу советника юстиции. «Для женщин, подвергающихся принуждению со стороны родителей или опекунов, это имеет огромное значение», – сказала она в беседе с Ekot.

По сведениям шведского управления по делам молодежи, сейчас около 70 000 человек в стране не могут сами выбирать себе супругов.

Дебаты о принудительных браках разгорелись в Швеции после убийства курдской девушки Фадиме Сахиндал в 2002 году, которая была расстреляна собственным отцом, после того как отказалась выходить замуж за турка и призналась, что влюблена в шведского мужчину.

Министр по делам иммигрантов Мона Салин созвала в ноябре 2003 года конференцию, где шведские и иностранные эксперты обсуждали проблему принуждения к браку девушек из иммигрантских семей. Исследования показали, что проблема актуальна и для юношей, особенно гомосексуалистов из мусульманских стран.

Правозащитники надеются, что нынешний закон станет логическим завершением многолетних дискуссий, пишет шведская DN. Председатель союза арабских женщин Далала Абдельгани Петерссон считает новый закон шагом в правильном направлении. Она пояснила, что восточные семьи чаще всего насильно выдают 15-16-летних дочерей замуж по культурным или финансовым соображениям. Многих девочек давление со стороны родителей вынуждает жить двойной жизнью.

«Закон о наказаниях за принуждение к браку или пособничество к детским бракам подразумевает теперь не только денежные штрафы, но и тюремное заключение, что может изменить жизнь многих детей к лучшему», – уверена Далала Абдельгани Петерссон.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...