Мигрантов поселят в тюрьмы

12 октября 2012 года, 09:24

Миграционная служба Швеции вводит новый порядок работы с беженцами, претендующими на предоставление им убежища. В связи с тем, что сотрудники не справляются с расселением мигрантов, до решения о предоставлении защиты люди будут содержаться в тюрьмах. Власти пояснили, что в них будут отправлять только тех, кто ожидает депортации, и «буйных», однако критерии данного диагноза уточнять не стали.

Мигрантов поселят в тюрьмы
Фото: Тюремная камера в Швеции.

Сотрудники миграционной службы Швеции заявили, что, в связи с ростом потока мигрантов, желающих получить убежище в этой скандинавской стране, они вводят новые правила пребывания беженцев на время рассмотрения заявления. По инициативе руководителей службы был заключен договор с ведомством, отвечающим за шведские тюрьмы, согласно которому «буйные» мигранты будут ожидать решения в тюрьмах.

По словам представителей ведомства, в тюрьмы отправят людей, поведение которых можно будет назвать «буйным или бесконтрольным от отчаяния», и те, кому Швеция отказала в предоставлении статуса беженца. Последние будут находиться в тюрьмах до момента депортации.

Такое решение, естественно, вызвало бурю негодования среди правозащитников и мигрантов.

«Мы считаем, что поместить в тюрьмы людей, которые не были осуждены и не подозреваются в совершении преступлений, неправильно и несправедливо. Сотрудники миграционной службы должны нести ответственность за людей, которые в нее обратились, а не перекладывать свои обязанности», – прокомментировала решение шведских властей представитель Amnesty International Маделайн Сейдлиц.

Проблема заключается также в том, что миграционная служба отказалась точно определить критерии, по которым будет определяться «буйность». По словам ее представителей, мера заселения в тюрьму коснется лишь тех людей, кто «доведен до отчаяния, поэтому не контролирует свои действия или буйно себя ведет».

«Миграционная служба передает в тюремные учреждения тех, с кем не может справиться и уладить вопросы спокойно. В основном люди пытаются конфликтовать с сотрудниками, потому что не согласны с отказом в предоставлении убежища на территории Швеции», – сказал глава службы безопасности и условного заключения шведской тюрьмы Кристер Исакссон.

Тем не менее у решения есть и активные сторонники. Власти города Гетеборга одними из первых поддержали такое решение и даже назвали его «улучшением и развитием». Их специальное отделение на территории тюрьмы Скугуме – одно из первых в Швеции. Они объяснили свое решение открыть подобный сектор тем, что условия содержания будут не хуже, чем в хостеле – комната, рассчитанная на 7–10 человек, и при этом будут использоваться свободные помещения. К тому же, раньше служба миграции размещала тех, кому отказали в предоставлении убежища, в следственных изоляторах. А теперь людям можно будет говорить по телефону, и принимать посетителей.

Интересно, что сотрудники миграционной службы заранее заявили, что не могут гарантировать полную безопасность тем, кого поместят в тюрьмы, несмотря на то, что жить они будут отдельно от заключенных.

«Мы ищем разные подходы для того, чтобы увеличить количество мест для расселения людей и некоторые тюремные учреждения оказывают нам содействие. Тем более что туда мы будем направлять лишь тех, кто вызвал у нас опасения своим поведением. Остальные, чьи заявления рассматриваются или те, которые ждут депортации, могут снять комнату в общежитии, хостеле, квартире или коттедже, – пояснил «Российской газете» представитель миграционной службы. – Около 25% живут у своих друзей и родственников. Мы ищем все новые пути предоставления жилых помещений, одним из них мы считаем тюремные учреждения. Мы не будем держать там человека долго, постараемся решить вопрос о его депортации как можно скорее, за несколько дней».

В миграционную службу Швеции ежедневно обращаются в среднем 1100 человек, желающих получить статус беженца.  За 2012 год количество заявителей составило почти 30 000 человек, что на 48% больше, чем за тот же период 2011 года. 

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...