Полгода тюрьмы за помеху муэдзину

4 сентября 2013 года, 11:30

Большим скандалом грозит обернуться дело 22-летнего жителя Стокгольма, который с помощью сигнала автомобиля пытался воспрепятствовать призыву муэдзина к молитве. Его обвинили в «препятствовании религиозной деятельности» и ему грозит арест на срок до шести месяцев. Этот случай вызвал большой резонанс в обществе, так как местные жители хорошо помнят недавние беспорядки, устроенные мигрантами.

Полгода тюрьмы за помеху муэдзину
Фото: Власти Швеции разрешили публичный призыв на молитву 26 апреля 2013 года.

Столкновения местных жителей с приезжими, а также проблемы с мигрантами в Швеции обычно носили социальный характер. Однако на днях произошел, на первый взгляд, небольшой инцидент, который перевел противостояние на религиозные рельсы.

Молодой житель Стокгольма оказался крайне недоволен тем, что в середине дня муэдзин через громкоговоритель начал призывать мусульман на молитву. В качестве протеста 22-летний швед стал ездить вокруг местной мечети и сигналить. В результате, он был арестован и ему предъявлены обвинения в «препятствовании религиозной деятельности». Молодому человеку грозит до шести месяцев тюрьмы.

Городские власти 26 апреля разрешили этой мечети собирать таким образом мусульман на молитву, что очень не понравилось местным жителям. Согласно регламенту, делать это можно только по пятницам около часа пополудни - в течение трех-пяти минут.

С 1994 года и до недавнего времени в стране действовал запрет на публичный призыв к намазу. Считалось, что это нарушает спокойствие местных жителей.

После отмены запрета представитель партии христианских демократов, который не присоединился к мнению большинства, уверял, будто коллеги просто «побоялись пойти против исламских диаспор, имеющих в городе значительное влияние». Многие шведы с ним согласились и провели ряд акций протеста, которые, до сих пор не мешали проведению религиозных обрядов.

Сегодня мусульманская община Швеции насчитывает около 400 000 человек, большинство из них иммигранты, отмечает «Российская газета».

Конфликты местных жителей и мигрантов в Швеции не редкость, однако, если со стороны шведов протесты чаще всего выражены в виде жалоб и попыток решить вопросы в правовом поле, то мигранты предпочитают устраивать погромы и поджигать автомобили.

Так, как уже писал EUROMAG, в конце мая в пригородах Стокгольма мигранты несколько дней громили магазины и поджигали автомобили. В качестве причины такого поведения, они назвали несогласие с убийством 69-летнего мужчины, который угрожал полицейским мачете во время задержания.

Эти погромы резко усилили антимигрантские настроения в шведском обществе. Однако, уже сейчас 15% населения страны составляют люди, которые родились за рубежом, и этот показатель ежегодно увеличивается. В 2012 году в Швеции был установлен рекорд по количеству прибывших иммигрантов - 110 000 человек. Большинство из них - выходцы из Сомали, Ирака и Ирана.

Люди недовольны тем, что даже во время погромов шведское правительство продолжает отстаивать свой курс и отказывается признаться в провале политики в отношении мигрантов. Тем не менее, в последние годы эта политика привела к небывалому росту популярности правых партий.

Этот случай возмутил многих шведов именно потому, что участники и организаторы погромов до сих пор не понесли наказания. По мнению многих жителей, полиция и не собирается ничего делать, так как боится новых погромов. Что же касается «относительно мирного протеста» со стороны молодого человека, то многие считают, что под давлением мусульманских общин процесс превратится в показательный.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...