Швеция вернет контроль границ

12 ноября 2015 года, 10:23

Вслед за Францией контроль на своих границах планирует вернуть Швеция. Правительство страны пошло на эту меру из-за рекордного количества беженцев, пребывающих в страну. Новые нормы будут действовать 10 дней, но возможно их продление еще на 20.

Швеция вернет контроль границ
Фото: Контроль на границе восстановят на 10 дней.

Швеция, несмотря на всю свою открытость и одну из сильнейших социальных моделей государства в Европе, с большим трудом справляется с рекордным потоком беженцев. Более того, именно Швеция, а не Германия, принимает больше беженцев, чем любая другая страна в расчете на каждого местного жителя.

Шведское правительство, столкнувшееся с необходимостью размещения и обеспечения адекватных условий существования для огромного числа мигрантов, временно вводит пограничный контроль.

Как отмечается, это решение отражает опасения шведских властей, что они достигли предела своих возможностей по приему лиц, ищущих убежища.

По прогнозам, в этом году в страну прибудут до 190 000 человек, что в два раза больше предыдущего рекорда, начиная с начала 1990-х годов.

Министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман (Anders Ygeman) заявил, что страна «взяла на себя большую ответственность за кризис беженцев». По его словам, для того чтобы справиться с этим вызовом, другие страны также должны взять на себя ответственность, сообщает Lenta.ru.

Министр уточнил, что контроль прежде всего будет осуществляться на мосту через пролив Эресунн, разделяющей Швецию и Данию, а также в портах, куда прибывают паромы.

Новые меры будут действовать на протяжении 10 дней начиная с четверга, и их действие может быть продлено на 20-дневный период.

Ранее власти страны предупредили, что больше не смогут гарантировать обеспечение жильем вновь прибывших беженцев, так как ресурсы площадок для размещения мигрантов практически истощены.

Агентство по миграции уже планирует размещать тысячи беженцев в отапливаемых палатках из-за нехватки жилья, некоторым может быть предоставлено место на горнолыжных курортах и в тематическом парке.

Агентство ООН по делам беженцев на прошлой неделе заявило, что беженцы и мигранты, скорее всего, продолжат прибывать через Турцию в Европу этой зимой, их количество составит до 5 000 в день.

Границы на этой неделе закроет и Франция, однако, как заявляют местные власти, это решение никак не связано с потоком беженцев. Как уже писал EUROMAG, с 13 ноября по 13 декабря Франция восстановит контроль на границах в связи с проведением климатической конференции.

Представитель Франции пояснил, что для туристов из России, имеющих шенгенскую визу другого государства и желающих приехать во Францию, ничего не изменится.

«Гражданина РФ с шенгенской визой, путешествующего, например, из Берлина в Париж, скорее всего, просто попросят на границе с Францией повторно предъявить визу. - сказала пресс-секретарь посольства Франции в Москве Мадлен Куран. - Эта мера относится ко всем иностранным гражданам, путешествующим на территории Франции в этот период, в том числе и граждан стран Шенгенской зоны. Поэтому стоит отметить, что закрытие границ никак не направленно против россиян».

Тем временем, Австрия объявила об ужесточении миграционной политики. Глава МВД Йоханна Микль-Ляйтнер заявила, что Австрия должна предоставлять статус беженца только тем, кто действительно нуждается в защите. «Поэтому мы — как ранее это сделала Германия — будем придерживаться требований «Дублина» (Дублинское соглашение), а также введем временное ограничение статуса беженца и ужесточим правила для воссоединения семей».

На днях Австрия уже приняла поправки, согласно которым беженцы будут размещаться в стране на три года и, в случае нормализации ситуации в их странах, будут высылаться обратно по истечении этого срока.

Австрийские власти с начала осени зарегистрировали 445 000 беженцев, прибывших из Сирии и других стран региона. Такие данные приводит министерство внутренних дел республики.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...