Швеция начинает депортацию

28 января 2016 года, 10:30

Пока южные страны Европы закрывают границы, северные начинают депортацию нелегальных мигрантов. После Норвегии, которая готовит к высылке несколько тысяч мигрантов, депортировать около 80 000 лиц, претендовавших на статус беженца, планирует Швеция.

Швеция начинает депортацию

Норвегия готовит к высылке в Россию несколько тысяч беженцев, депортационные лагеря создают в Германии. Тепреь решение по беженцам озвучила и Швеция.

Министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман заявил, что власти страны намерены депортировать около 80 000 лиц, претендовавших на статус беженца, но которым в этом было отказано.

Он отметил, что для этого будут использована авиация, в частности, планируется зафрахтовать несколько чартерных авиарейсов в течение пары лет.

В 2015 году 163 000 человек попросили убежища в Швеции. На данный момент было рассмотрено 58800 прошений, 55% из них были одобрены.

В начале января Швеция ввела временную проверку документов на границе с Данией. Теперь все прибывающие на автобусах, поездах и судах с юга не смогут попасть в Швецию без соответствующих разрешений.

Ряд членов правительства предполагает, что большой приток людей за короткие промежутки времени может представлять угрозу для национальной безопасности и общественного порядка.

Правозащитники, со своей стороны, опасаются, что Стокгольм становится глух к чаяниям беженцев.

Также, по данным властей страны, растет число детей, прибывающих в Швецию без сопровождения взрослых, и это серьезно увеличивает нагрузку на социальные службы, отмечает BBC News.

Как говорят в миграционном ведомстве, только за прошлый год в королевство прибыло 33 000 несовершеннолетних.

Как сообщают шведские СМИ, глава шведской полиции попросил дополнительно привлечь более 4 000 сотрудников правоохранительных органов для борьбы с терроризмом, депортации мигрантов и контроля за центрами содержания беженцев.

В свою очередь, Дания на днях приняла новый закон об условиях содержания беженцев. Закон призван сократить приток мигрантов в эту скандинавскую страну. Вызвавший споры в стране и за рубежом нормативный акт предусматривает возможность конфискации у мигрантов наличных средств свыше 1340 евро (10 000 крон), а также вещей, ценность которых превышает эту же сумму.  Не будут конфисковаться лишь предметы, имеющие «личную ценность», например, обручальные кольца.

Полученные таким образом средства будут направлены на финансирование центров для беженцев в стране. Представители правительства утверждают, что мигранты, желающие получить убежище в датском обществе, должны содействовать его процветанию.

Кроме того, согласно новому закону, будут увеличены сроки воссоединения семей мигрантов и действия вида на жительство. Будет также сокращен срок действия разрешения на пребывание.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...