Швеции не оставит беженцев у себя

20 июля 2016 года, 10:30

Швеция решила радикальным образом изменить отношение к беженцам. Беженцам отныне будут выдавать только временные виды на жительство и ограничат процедуру воссоединения семьи.

Швеции не оставит беженцев у себя

Новые правила, ужесточающие миграционное законодательство, начали действовать в Швеции. С этого дня мигранты смогут рассчитывать только на временный вид на жительство. Для получающих статус беженца срок будет ограничен тремя годами, а для лиц, нуждающихся в защите на других основаниях, - 13-ю месяцами. 

Временный вид на жительство может стать постоянным только в том случае, если беженец сумеет найти работу и обеспечить достаточный уровень дохода.

Дела несовершеннолетних, прибывших без сопровождения родителей, а также семьей с детьми до 18 лет, подавших прошения об убежище до 24 ноября 2015 года, когда правительство представило новый законопроект, будут рассматриваться согласно старым правилам. 

Все они имеют возможность получить постоянный вид на жительство, который также по-прежнему предоставляется беженцам, прибывшим в королевство по квотам ООН, сообщает ТАСС.

Новый закон будет действовать три года. Он также ограничивает возможность соискателей убежища воссоединиться со своими семьями. 

Получившие вид на жительство беженцы должны теперь быть в состоянии содержать самих себя и членов своей семьи, которые хотят переехать в Швецию. Вводится и требование к жилью достаточного размера и стандарта, где все они могли бы жить вместе.

Лица, нуждающиеся в защите на иных основаниях и получившие разрешение оставаться в стране 13 месяцев, не имеют права приглашать семью.

"В 2016 мы принимаем 500-600 мигрантов в неделю, и это тот уровень, с которым мы можем справиться. Мы можем помочь фантастически большому числу людей, и мы уже сделали больше, чем любая другая страна ЕС", - отметил министр по делам миграции Морган Юханссон. 

Всего в 2015 году в Швецию, население которой составляет 9,8 млн человек, прибыли 163 000 мигрантов. Это самый большой показатель в Евросоюзе в расчете на душу населения. Тем не менее, число прибывающих в страну в настоящее время беженцев находится на самом низком за последние пять лет уровне. 

Снижение миграционного потока объясняется в первую очередь тем, что в январе этого года правительство ввело пограничный контроль. Уже через неделю после начала его действия власти отметили значительное сокращение числа соискателей убежища.

Тем временем, популистская националистическая партия "Шведские демократы", еще несколько лет назад считавшаяся политическими маргиналами, сегодня имеет поддержку почти 25% населения. Высокий уровень безработицы среди мигрантов, их стремление жить на пособие и нежелание интегрироваться в шведское общество, в том числе и учить шведский язык, стали серьезными аргументами для избирателей.

В результате, правительство и парламент приняли целый ряд постановлений и мер, сделавших миграционное законодательство Швеции одним из самых строгих в ЕС.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...