Швеция откажется от денег

16 августа 2017 года, 14:30

Тренд на уменьшение оборота наличных денег в Европе набирает обороты не первый год, поэтому решение о полном отказе было лишь вопросом времени. Пионером в области денежной революции решила стать Швеция, которая готовится к полному отказу от оборота наличных средств.

Швеция откажется от денег

Швеция готова к полному отказу от оборота наличных денег. Такого мнения придерживаются две трети шведских торговых организаций. По их мнению, самый поздний срок перехода исключительно на безналичный расчет – 2030 год.

Об этом говорят данные исследования, проведенного сотрудниками Королевского технического университета (КТУ) в Стокгольме, в котором участвовали представители 740 компаний с наиболее интенсивным оборотом наличности.

Если прогнозы оправдаются, то Швеция может стать первой в мире «безналичной страной».

«Шведы в большей степени, чем жители других стран, доверяют банкам», - объясняет причины такого развития один из авторов исследования, научный сотрудник КТУ Никлас Арвидссон.

«Сейчас все происходит очень быстро. Для банков работа с наличностью означает только одни расходы, поэтому наличные деньги будут оставаться лишь до тех пор, пока на них будет спрос со стороны потребителей и предприятий торговли», - говорит эксперт.

Объем безналичных платежей составляет сегодня в Швеции 80%, и тенденция к росту сохраняется. Больше всех наличными деньгами пользуются пожилые и мигранты, сообщает ТАСС.

Между тем, по словам Арвидссона, в других странах к этому вопросу может быть другое отношение. Так, например, в Германии люди любят расплачиваться наличными из соображений большей уверенности.

Также здесь может играть свою роль желание защитить частную жизнь от посторонних глаз - в данном случае банка, регистрирующего все платежи, осуществляемые посредством пластиковых карт.

В Швеции популяризации безналичных расчетов способствует также активная борьба с отмыванием денег, о чем постоянно говорится в публичном пространстве. По новой директиве, предприятие торговли обязано проверять происхождение средств, если сумма платежа превышает 5 000 евро. До этого верхняя планка находилась на уровне 15 000 евро.

Проведение контроля, аналогичного банковскому, означает дополнительные издержки.

При этом эксперты отмечают, что «безналичное общество» требует эффективных антикризисных механизмов, с тем чтобы в случае отказа электронных систем возможность производить денежные расчеты оставалась.

«И, потом, не будем наивными: на платежах пластиковыми картами зарабатывают именно банки», - подчеркивает эксперт по платежам организации «Шведская торговля» Бенгт Нилервал.

Тренд на ограничение хождения наличных денег в последние годы стал набирать обороты по всей Европе. Так, с 1 сентября 2015 года во Франции запрещены платежи наличными свыше 1 000 евро, до этого действовало ограничение в 3 000 евро.

В Италии это правило действует с июня 2012 года, однако на туристов оно не распространяется. Правительство специально сделало исключение для иностранных туристов, покупки которых составляют львиную долю продаж на знаменитых итальянских шопинг-улицах. Представители Ассоциации продавцов улицы Монтенаполеоне в Милане предупреждали, что если власти введут ограничения на использование наличных и для туристов, «большинство из них уедут в другие города».

В случае оплаты иностранными гражданами покупки с помощью наличных на сумму до 15 000 евро, продавцы услуг или вещей обязаны сообщить об этом финансовым контролирующим органам Италии. Из последней редакции закона был убран пункт об обязательном предоставлении контролирующим органам ксерокопии паспорта покупателя.

Как уже писал EUROMAG, с 1 апреля 2011 года в Греции запрещена оплата наличными на покупки свыше 3 000 евро. А в Болгарии и Испании власти запретили за наличные продажу жилья – все подобные сделки должны проходить через банк.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Ограбление века спустя 46 лет 14 февраля 2018, 14:00

Ограбление века спустя 46 лет

Франция судит 74-летнего Жака Кассандри. Именно он, по данным следствия, является организатором одного из самых громких ограблений XX века. Интересно, что узнали об этом...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

8 самых красивых озер Австрии 25 июля 2017, 13:00

8 самых красивых озер Австрии

Если вы хоть раз отдыхали летом на озерах, то согласитесь, что в этом таится особый шарм и аристократичность. Специально к летнему сезону мы подобрали 8 самых живописных озер...