Швейцария отказалась от АЭС

29 сентября 2011 года, 08:18

Швейцария приняла решение отказаться от атомных электростанций. В течение более 20 лет страна закроет все пять ядерных реакторов, действующих на территории страны.

Швейцария отказалась от АЭС

Швейцария присоединилась к Германии, отказавшейся от атомных электростанций. Верхняя палата парламента Швейцарии проголосовала за постепенный вывод из эксплуатации всех атомных электростанций страны.

Ранее, в июне этого года, это решение было одобрено депутатами нижней палаты. Таким образом, депутаты одобрили предложение правительства, сделанное им в конце мая, к 2034 году вывести из эксплуатации все действующие АЭС и не строить новые. Такое решение было принято после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии, сообщает BBC.

В настоящее время в Швейцарии действуют пять ядерных реакторов, все – в германоязычной части страны. Предполагается, что действующие АЭС прекратят функционировать по завершении сроков их эксплуатации и не будут заменены на новые. Таким образом, Beznau I из эксплуатации будет выведена в 2019 году, Beznau II и Muhlenberg – в 2022 году, Gosgen – в 2029 году, Leibstadt – в 2034 году.

Когда окончательно будет принят документ, пока неизвестно, так как он в скором времени вновь будет передан на голосование нижней палаты для внесения правок.

Федеральное собрание Швейцарии – двухпалатный парламент, состоящий из Национального совета и Совета кантонов, – является высшим органом законодательной власти в стране. Все законы, принятые парламентом, могут быть утверждены или отвергнуты на всенародном референдуме. Для этого после принятия закона в 100-дневный срок необходимо собрать 50 тыс. подписей.

Ранее решение отказаться от ядерной энергетики приняла Германия. Как писал EUROMAG, земельные министры Германии приняли решение окончательно закрыть семь старых АЭС, действующих на территории страны.

О планах уйти от атомной энергетики также заявляла Италия. В стране был проведен референдум, на котором жители могли проголосовать за или против развития атомной энергетики в стране. По итогам голосования премьер-министр Италии Сильвио Берлускони признал, что его идея о возобновлении итальянской ядерной программы провалилась.

Не так давно обсуждение по закрытию АЭС начала Франция, крупнейший в Европе потребитель атомной энергии. Тема мирного атома была поднята в стране после взрыва на АЭС, который произошел в сентябре текущего года.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

5 причин поехать в Абхазию 6 апреля 2018, 15:00

5 причин поехать в Абхазию

Чистейшее озеро Рица, гостеприимные местные жители, горы, лучше которых, как известно, могут быть только горы, и потрясающая еда – рассказываем, зачем ехать в Абхазию...

5 блюд абхазской кухни 4 мая 2018, 17:30

5 блюд абхазской кухни

В Абхазии еду делят на две категории: мучная пища — агуху, все, что с ней употребляется — ацыфа. Пожалуй, самое известное блюдо Абхазии — мамалыга, круто...