Самый дорогой город мира

15 февраля 2012 года, 08:49

Швейцарский Цюрих впервые признан самым дорогим городом в мире. Поднявшись в рейтинге журнала Economist сразу на четыре позиции, Цюрих стал первым в списке из 140 городов 93 стран, которые были исследованы путем сопоставления более чем 400 цен на 160 различных товаров и услуг, включая продукты, одежду, транспорт, аренду и обучение в частных школах.

Самый дорогой город мира

Результаты исследования, проведенного по заказу журнала Economist, свидетельствуют о том, что Европа по-прежнему держит пальму первенства по общему количеству самых дорогих городов в списке, несмотря на то, что самый большой прирост в уровне цен показали города Азии и Австралии. 

В топ-50 присутствуют 24 европейских города. Это показывает, что страны с наиболее развитой экономикой поддерживают сравнительно высокую стоимость жизни.

Наряду с Цюрихом, оставившим на втором месте японский Токио, в десятку самых дорогих городов вошли также Женева, японские Осака и Кобе, австралийские Сидней и Мельбурн, Сингапур, Осло, Париж и Франкфурт.

Рейтинг составляется путем сопоставления цен и присвоения городу определенного количества баллов. В качестве точки отсчета эксперты используют Нью-Йорк, которому присвоено 100 баллов. Сам Нью-Йорк занял 47-е место.

В результате подсчетов, Цюрих получил 170 баллов, на четыре пункта обогнав Токио. Это означает, что продукты в швейцарском городе в среднем на 70% дороже, чем в Нью-Йорке.

Исследователи делают акцент на том, что цены в Цюрихе за последний год возросли сразу на 34%, чего не наблюдалось за все 20 лет, на протяжении которых составляется рейтинг.

Этот рост также связывают с укреплением швейцарского франка на фоне падения евро и доллара.

В 2011 году Цюрих занимал второе место (после столицы Финляндии Хельсинки) в рейтинге 25 лучших городов мира по версии британского журнала Monocle. В том же 2011 году, в опубликованном международной консалтинговой компанией Mercer рейтинге наиболее безопасных городов мира, Цюрих разделил 2–4 места с Берном и Хельсинки (на первом месте – Люксембург).

Специалисты отмечают, что в топ–10 рейтинга 2011 года нет ни одного американского города, а также тот факт, что Москва, вместе с Лос-Анджелесом и Шанхаем, заняла в этом списке 42-е место. Самый дорогой североамериканский город занял 37 место (Ванкувер). 

Самыми дешевыми в рейтинге стали Мускат, расположенный в Омане, индийские Дели и Мумбаи, Катманду в Непале, а также расположенный в Пакистане Карачи.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...