Русские деньги под подозрением

4 апреля 2012 года, 11:03

Швейцарские правоохранительные органы начали проверку по подозрению в отмывании денег в отношении бизнесмена Александра Удодова, который купил известный в Люцерне отель Albana. Прокуратура заинтересовалась – откуда у русского предпринимателя деньги на покупку и на какие средства он намерен восстанавливать отель.

Русские деньги под подозрением

Федеральная прокуратура Швейцарии проводит проверку по обвинению в отмывании денег владельца отеля Albana Александра Удодова. Согласно сообщению швейцарской телекомпании Rundschau, реконструкция гостиницы будет стоить около 45 млн франков (37 млн евро), но неясно, откуда Удодов намерен брать средства.

Вице-президент коммуны Веггис, где расположена гостиница, Хайнц Хорат подчеркнул, что ему неизвестно происхождение денег на перестройку отеля. «У нас много отелей, и никто не интересуется, откуда их владельцы берут деньги», – сказал он.

Российский мультимиллионер Александр Удодов купил четырехзвездочный отель Albana в Веггисе за 4 млн франков (3,3 млн евро) в 2007 году. Но до сих пор, несмотря на условия контракта, реконструкция гостиницы так и не началась. Гостиница закрыта. В Rundschau намекают, что происхождение денежных средств на перестройку отеля не совсем ясное.

В связи с этим даже вспомнили, что в России в 2011 году Удодов подозревался в налоговых махинациях, но уголовное дело так и не было заведено. Сам миллионер отрицает обвинения.

Прежний владелец отеля Петер Вольф утверждает, что продал Albana цюрихскому бюро недвижимости, пользующемуся хорошей репутацией и, якобы, совершенно не знал, что продает гостиницу русским. Сообщается, что деньги были перечислены не напрямую, а через «налоговый рай» – Маршалловы острова и Люксембург.

Но швейцарский адвокат Удодова заверяет, что информация о сотрудничестве его клиента с цюрихским бюро не соответствует действительности, и сделка заключалась непосредственно между бывшим хозяином и фирмой Удодова Avrora Albana GmbH.

Вольф же утверждает, что никогда не слышал об Удодове, а адвокат говорит, что детали сделки дважды обсуждались во время личных встреч.

Защита русского предпринимателя уверена, что инициатором обвинения против Александра Удодова стало то же лицо, которое распространяет ложные слухи об обстоятельствах продажи, а также о криминальном прошлом Удодова в Москве.

Для многих иностранцев покупка недвижимости в Швейцарии – это способ скрыть нелегальные средства, так как агенты по продаже недвижимости не обязаны сообщать властям о подозрениях в отмывании денег, сообщает швейцарское радио DRS.

В настоящее время генеральная прокуратура страны расследует информацию в отношении Удодова, однако, особо подчеркивается, что уголовное дело пока не заведено. Представитель россиянина Марко Боссхардт категорически отрицает, что гостиничный бизнес Удодова связан с отмываем денег.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...