Швейцария снимет банковскую тайну

26 апреля 2013 года, 14:00

Вслед за Люксембургом и Австрией сделать банковскую систему более прозрачной согласилась Швейцария. Более того, под давлением международного сообщества, по сообщениям местных СМИ, Швейцария готова полностью раскрыть банковскую тайну уже в 2015 году и поддержать идею глобального автоматического обмена данным. Если эта концепция будет принята, то она фактически будет означать полную прозрачность банков.

Швейцария снимет банковскую тайну

Согласно информации издания Le Temps, Швейцария готова отменить режим банковской тайны к 2015 году. Берн принял решение освоить автоматический обмен данными, за который выступили Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (OCDE) и страны Большой двадцатки.

Ежедневник отмечает, что «подчиниться Конфедерацию заставило международное давление», в частности со стороны США, которые настаивают на автоматическом обмене данными с января этого года, а также недавнее решение Люксембурга о снятии тайны с 2015 году в рамках европейской программы.

На заседании Большой двадцатки в Вашингтоне было озвучено намерение сделать из автоматического обмена банковской и налоговой информацией новый международный стандарт.

По сути, такой обмен информацией будет означать полную прозрачность банков, на которую уже решились некоторые страны Европейского союза, Австрия и Люксембург.  Что касается Швейцарии, то страна пытается выиграть время.

Правительство не хочет отказаться в безвыходном положении, как это было в 2009 года, когда стране пришлось открыть первую брешь в банковской тайне, после того, как страна попала первый раз за всю свою истории в «черный список» налоговых убежищ. На этот раз Берн хочет навязать свои условия «капитуляции». 

«Швейцария готова сделать шаг вперед, если будет введен глобальный стандарт, который будет распространяться на все страны, особенно крупные финансовые международные центры, такие как Лондон,Нью-Йорк, Дубай или Сингапур, и оффшорные англосаксонские центры», - объяснил в интервью представитель государственного секретариата.

Именно по этим причинам Берн отказывается называть точную дату снятия банковской тайны. 2015 год был назван журналистами, отмечает Le Figaro.

«Мы пока не устанавливаем никаких временных рамок», - заверил представитель.

Однако эксперты согласны с выдвинутой журналистами датой.

«В 2015 году весь мир соберется на единую встречу. В этом году уже сделаны  первые шаги к этому, в частности единогласная воля Большой двадцатки, и в особенности Китая, который больше старается сберечь свои фонды в Гонконге и Сингапуре», - комментирует ситуации президент организации Transparency International Даниель Лебег.

OCDE займется созданием единого международного стандарта. Чтобы ускорить процесс сейчас разрабатывается многосторонняя конвенция. Страны смогут к ней присоединится, опустив этап двусторонних переговоров.

Европейский союз ждет от Швейцарии действенного сотрудничества в борьбе с обходом налогового законодательства. Первый этап этой борьбы – получение на ближайшем европейском саммите, который должен состояться в мае, полномочий на организацию переговоров с партнерами, среди который Швейцария, Андорра, Монако и Лихтенштейн.

«Партия еще не выиграна, так как необходимо единогласие», - пишет издание.

Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...