Швейцария не пустит европейцев

30 апреля 2013 года, 11:00

Страны Европы стали в последнее время все чаще задумываться об ужесточении правил миграции из неевропейских государств, так как её масштабы уже давно превысили возможности своевременной интеграции приезжих. Швейцария решила пойти дальше и ограничить миграцию из стран Евросоюза. В первый раз за всю свою историю правительство в Берне ограничило миграцию почти всех граждан ЕС.

Швейцария не пустит европейцев

Тот факт, что Европе с каждым годом все сложнее справляться с миграцией, а также с недовольством местного населения, связанным с объемом приезжих, уже ни для кого не является секретом. Во многих странах постепенно власти стали ужесточать правила для мигрантов и беженцев.

Так, например, Швейцария вовсе отменила в сентябре прошлого года статус беженца, заменив его «гуманитарной визой», получение которой связано с определенным набором правил и процедур. Итогом введения такой визы стало то, что «безвыходных ситуаций, приводящих к необходимости просить статус беженца в Швейцарии» стало значительно меньше. За полгода выдано всего четыре «гуманитарные визы».

Однако на этом Швейцария не остановилась. То, что в этой небольшой стране можно хорошо заработать, знают во всем мире, и в Европе в частности. Поэтому, впервые за всю свою историю правительство в Берне ограничило миграцию почти всех граждан ЕС.

Термин «Вентильная статья» известен каждому швейцарцу – известен настолько, что бульварная газета Blick из Цюриха использует его в качестве заголовка: «Национальный совет активирует Вентильную статью». Словосочетание «Вентильная статья» в 2009 году даже стала самым неудачным словом года.

«Слово прозаично и технически описывает регулирование иммиграции и эммиграции граждан ЕС в Швейцарии», - объяснило тогда свое решение жюри.

Именно об этом речь идет и сейчас – об ограничении иммиграции. Национальный совет – орган, представляющий правительство Швейцарии, решил применить «Вентильную статью» к 17 странам Евросоюза, в том числе и к Германии.

Вентильная статья для ЕС-17 (старых членов Евросоюза, вступивших в него до 2004 года) ограничит доступ на рынок труда Швейцарии в долгосрочном формате. Для более короткого разрешения на пребывание ограничений не будет.

Число так называемых пятилетних разрешений для ЕС-17 будет ограничено до 53 700. Вентильная статья будет применена, чтобы «экономически и социально структурировать иммиграцию в пространстве Европейского Союза», - пояснило правительство.

Введенные ограничения помогут смягчить негативные влияния иммиграции на рынок труда, социальное страхование, региональное планирование, рынок недвижимости, а также инфраструктуру, говорится в сообщении правительства.

Министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга подчеркнула, что это решение не является «враждебным по отношению к ЕС актом. Берн продолжает выступать за свободное передвижение граждан», - заявила Соммаруга на пресс-конференции.

Год назад правительство уже ограничило иммиграцию граждан большинства стран Восточной Европы, так называемых ЕС-8. Это урегулирование продлится еще на год, количество иммигрантов ограничивается до 2 180 человек в год, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Одновременно с этим Соммаруга признала, что Вентильная статья не может решить проблему иммиграции в Швейцарию. Необходимы долгосрочные меры. К ним министр относит меры против демпинга заработной платы, а также борьбу со злоупотреблениями в области миграционного права и социальной безопасности. Из-за социальных различий Швейцария стала «привлекательным конечным пунктом».

Экономический кризис в ЕС действительно привлекает в Швейцарию все больше людей (особенно из Южной Европы) в поисках работы. Здесь процент безработицы составляет немногим больше 3%. Именно мигрантов швейцарцы обвиняют в  росте арендной платы и проблемах с загруженностью дорог.

Правоконсервативная швейцарская народная партия SVP за несколько месяцев собрала почти 140 000 подписей за референдум под названием «Против массовой иммиграции».

ЕС придает высокое значение свободе передвижения граждан в контексте своих отношений со Швейцарией», - заявила представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, отметив, что разочарована таким подходом.

«Меры, которые сегодня приняло швейцарское правительство, противоречат основному соглашению, поскольку разделяют страны ЕС на разные группы», - заявили в Брюсселе.

Тем не менее, Вентильной статье осталось жить недолго. Согласно договору с ЕС, с 31 мая 2014 года Швейцария больше никак не сможет никак ограничить иммиграцию.

Вера Щелкина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...