Швейцария сняла банковскую тайну

16 октября 2013 года, 11:00

Власти Швейцарии подписали конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития об административной взаимопомощи в области налоговой политики, предусматривающую фактическую отмену понятия банковская тайна. Главная цель документа - борьба с неуплатой налогов. Ранее на подобную процедуру требовалось решение суда, которое выливалось в затяжные процессы. Теперь раскрытие данных будет происходить автоматически при соответствующем запросе.

Швейцария сняла банковскую тайну
Фото: Раскрытие банковских данных будет происходить автоматически.

15 октября Швейцария подписала конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE) об административной взаимопомощи в области налоговой политики, которая предусматривает автоматический обмен банковской информацией. Документ был подписан послом Швейцарии в штаб-квартире Организации в Париже.

По сообщениям издания Le Figaro, страна сделала решительный шаг на пути отмены банковской тайны. Подписанный Швейцарией документ «закапывает еще глубже в землю банковскую тайну». Директор по налоговой политике OCDE Паскаль Сен-Аман также отметил, что речь идет об «очень значительном этапе» в борьбе против сокрытия сумм от обложения налогом, который обозначает «конец банковской тайны» в Швейцарии.

Конвенция OCDE и Совета Европы предусматривает всевозможные формы административного содействия между странами-участницами для установления и сбора налогов. Этот текст стал международным стандартом и подписан уже 56 странами. В действие документ вступил в 28 странах.

Документ предусматривает об автоматическом обмене информацией между странами в случае, если налогоплательщики умышлено допускают налоговые правонарушения. У конвенции есть и обратный эффект: стран должны оказывать административное содействие в течение максимум трех лет, которые предшествуют вступлению в силу документа.

Более детально, автоматический обмен означает то, что передача банковских данных отныне не будет зависеть от запроса судьи или налоговой службы, который как правило вытекает в затянутую процедуру и не всегда приводит к достижению желаемого результата, то есть получения интересующей информации. С подписанием конвенции обработка подобных запросов станет более прозрачной и автоматической. Подобное соглашение уже действует между Францией и Италией, Францией и Бельгией. Подписанный Швейцарией текст означает, правда без точной даты, отмену банковской тайну по отношению к сбережениям иностранных граждан. Чуть позже подобный регламент вступит в силу и для граждан самой Швейцарии.

Издание Le Figaro пишет, что, подписав конвенцию об автоматическом обмене банковской информацией, Швейцария уступила международному давлению со стороны стран Большой двадцатки, которые взяли на себя обязательство сделать автоматический обмен новым международным стандартом к концу 2015 году.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...