Ходорковский определился с ВНЖ

11 марта 2014 года, 09:30

Спустя несколько месяцев после освобождения и немедленного отъезда в Европу экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский определился с местом жительства, подав официальный запрос на ВНЖ властям Швейцарии. Пока власти Конфедерации рассматривают его запрос, а российская прокуратура пытается взыскать с экс-главы ЮКОСа 17,3 млрд рублей, сам Ходорковский выступает с речами в Украине.

Ходорковский определился с ВНЖ
Фото: В России с Ходорковского пытаются взыскать 17,3 млрд рублей.

Освобожденный из тюрьмы в конце прошлого года бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский определился с местом жительства. Сразу после освобождения он отбыл в Германию, откуда направился к родственникам в Швейцарию.

На днях Ходорковский подал официальный запрос на получение вида на жительство в Швейцарии. Эту информацию уже подтвердили представители экс-главы ЮКОС, однако никаких комментариев по данному вопросу они не дают. Также не известно, где именно он планирует жить.

«Михаил Ходорковский подал документы на получение постоянного вида на жительство. Ему нравится в Швейцарии и он планирует остаться здесь жить, - пояснил журналистам Вернер Шаппи - сотрудник компании «Креафактори», представляющей интересы бывшего предпринимателя. - По понятным причинам я не могу сообщить что-то дополнительно».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Федеральном управлении по делам миграции Швейцарии пояснили, что иностранец, желающий получить разрешение на временное проживание в стране, должен был подать документы в кантональное управление, которое после рассмотрения заявки, переправит ее в Берн, где и будет принято решение, выдать ему вид на жительство категории «Б» или нет.

«Если человек хочет остаться в Швейцарии, но не будет при этом работать - а именно так обычно поступают богатые люди, ему нужно будет доказать, что, во-первых, у него достаточно средств, чтобы пребывать на территории Конфедерации, и, во-вторых, что он не представляет потенциальной угрозы для внутренней или внешней безопасности страны», - сообщил пресс-секретарь управления Мартин Райхлин.

Он отметил, что процесс занимает несколько недель, однако в ряде случаев может затянуться на несколько месяцев, добавив, что речь идет именно о виде на жительство, а не о гражданстве или политическом убежище.

Сведения о материальном положении Ходорковского после освобождения по-прежнему остаются довольно туманными. Forbes накануне попытался подсчитать приблизительное состояние экс-олигарха. По информации издания, возвращение прав бенефициара гибралтарской GML Ltd, возможно, позволит Ходорковскому распоряжаться примерно 100-250 млн долларов.

Тем временем, в пресс-службе ФССП РФ сообщили, что приставы продолжат работу по взысканию с них более 17,3 млрд рублей долга. Кроме того, по данным ведомства, Ходорковский не уплатил подоходный налог в 53 000 рублей и пени за его неуплату — это еще 71 000 рублей.

Тем временем, сам Михаил Ходорковский направился в Украину, где выступил с лекцией «Человек и свобода» в Национальном университете «Киевский политехнический институт».

В ходе лекции он выразил поддержку стремлению украинцев к переменам, отметив, однако, ряд ошибок, допущенных в ходе недавних событий в стране. В первую очередь, Ходорковский подчеркнул, что любые изменения должны быть взвешены и осудил ту свободу, которую новые власти Украины дали радикалам. Он добавил, что внешний фактор не является для Украины решающим.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...