Ходорковский определился с ВНЖ

11 марта 2014 года, 09:30

Спустя несколько месяцев после освобождения и немедленного отъезда в Европу экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский определился с местом жительства, подав официальный запрос на ВНЖ властям Швейцарии. Пока власти Конфедерации рассматривают его запрос, а российская прокуратура пытается взыскать с экс-главы ЮКОСа 17,3 млрд рублей, сам Ходорковский выступает с речами в Украине.

Ходорковский определился с ВНЖ
Фото: В России с Ходорковского пытаются взыскать 17,3 млрд рублей.

Освобожденный из тюрьмы в конце прошлого года бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский определился с местом жительства. Сразу после освобождения он отбыл в Германию, откуда направился к родственникам в Швейцарию.

На днях Ходорковский подал официальный запрос на получение вида на жительство в Швейцарии. Эту информацию уже подтвердили представители экс-главы ЮКОС, однако никаких комментариев по данному вопросу они не дают. Также не известно, где именно он планирует жить.

«Михаил Ходорковский подал документы на получение постоянного вида на жительство. Ему нравится в Швейцарии и он планирует остаться здесь жить, - пояснил журналистам Вернер Шаппи - сотрудник компании «Креафактори», представляющей интересы бывшего предпринимателя. - По понятным причинам я не могу сообщить что-то дополнительно».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Федеральном управлении по делам миграции Швейцарии пояснили, что иностранец, желающий получить разрешение на временное проживание в стране, должен был подать документы в кантональное управление, которое после рассмотрения заявки, переправит ее в Берн, где и будет принято решение, выдать ему вид на жительство категории «Б» или нет.

«Если человек хочет остаться в Швейцарии, но не будет при этом работать - а именно так обычно поступают богатые люди, ему нужно будет доказать, что, во-первых, у него достаточно средств, чтобы пребывать на территории Конфедерации, и, во-вторых, что он не представляет потенциальной угрозы для внутренней или внешней безопасности страны», - сообщил пресс-секретарь управления Мартин Райхлин.

Он отметил, что процесс занимает несколько недель, однако в ряде случаев может затянуться на несколько месяцев, добавив, что речь идет именно о виде на жительство, а не о гражданстве или политическом убежище.

Сведения о материальном положении Ходорковского после освобождения по-прежнему остаются довольно туманными. Forbes накануне попытался подсчитать приблизительное состояние экс-олигарха. По информации издания, возвращение прав бенефициара гибралтарской GML Ltd, возможно, позволит Ходорковскому распоряжаться примерно 100-250 млн долларов.

Тем временем, в пресс-службе ФССП РФ сообщили, что приставы продолжат работу по взысканию с них более 17,3 млрд рублей долга. Кроме того, по данным ведомства, Ходорковский не уплатил подоходный налог в 53 000 рублей и пени за его неуплату — это еще 71 000 рублей.

Тем временем, сам Михаил Ходорковский направился в Украину, где выступил с лекцией «Человек и свобода» в Национальном университете «Киевский политехнический институт».

В ходе лекции он выразил поддержку стремлению украинцев к переменам, отметив, однако, ряд ошибок, допущенных в ходе недавних событий в стране. В первую очередь, Ходорковский подчеркнул, что любые изменения должны быть взвешены и осудил ту свободу, которую новые власти Украины дали радикалам. Он добавил, что внешний фактор не является для Украины решающим.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...