Отказались от 22 франков в час

19 мая 2014 года, 12:30

Жители Швейцарии на референдуме проголосовали против введения в стране самой высокой минимальной зарплаты в мире. Власти предлагали увеличить размер МРОТ до 22 швейцарских франков в час (примерно 850 рублей), заявив, что это необходимо для поддержания достойного уровня жизни людей. Тем не менее, граждане сочли, что такой шаг плохо скажется на экономике и занятости населения.

Отказались от 22 франков в час
Фото: Минимальная зарплата составила бы 156 000 рублей в месяц.

Несколько недель назад новость о грядущем референдуме в Швейцарии вызвала широкий общественный резонанс во всем мире и огромное количество завистливых комментариев от иностранцев.

Инициативная группа из властных кругов страны предложила увеличить минимальный размер оплаты труда до 22 швейцарских франков в час, что составляет примерно 850 рублей.

В любой другой стране итог референдума с большой вероятностью можно было бы считать решенным, но не в Швейцарии. Постоянное участие людей в любом важном государственном решении приучило граждан к ответственности.

Взвесив все «за» и «против», швейцарцы проголосовали против повышения МРОТ, согласившись с доводами противников инициативы.

Инициаторы референдума заявляли, что это необходимо для поддержания достойного уровня жизни людей, сообщает BBC News.

Объединения профсоюзов, которые выступили инициаторами нынешнего референдума, утверждают, что повышение минимального размера оплаты труда необходимо из-за высокого уровня жизни в крупных швейцарских городах, таких как Женева и Цюрих.

Профсоюзы недовольны тем, что Швейцария - одна из самых богатых стран в мире - не имеет официально установленного уровня МРОТ, в то время как в соседних Франции и Германии он уже определен.

Так, недавно согласованный размер минимальной почасовой оплаты труда в крупнейшей экономике Европы Германии составит 8,5 евро (около 11,5 долларов или 400 рублей) с 2017 года.

Минимальная месячная зарплата, таким образом, должна равняться 4 000 франков (4 500 долларов или 156 000 рублей).

Профсоюзы в Швейцарии утверждают, что жить на сумму менее 4 000 франков в месяц простому гражданину невозможно, в первую очередь, из-за высоких цен на жилье, медицинское страхование и продукты питания.

Небольшие предприятия, в частности, швейцарские фермерские хозяйства, особенно обеспокоены тем, что требование платить сотрудникам минимум 4 000 франков приведет к увеличению цен на продукты и отпугнет покупателей.

Самые низкооплачиваемые работники в Швейцарии заняты в сфере услуг - в гостиницах и ресторанах, - и большинство из них составляют женщины.

Оппоненты считают, что подобные меры увеличат издержки производства и приведут к росту безработицы, особенно среди молодых швейцарцев.

Руководители крупных компаний и правительство считают, что низкий уровень безработицы и высокий уровень жизни большинства граждан страны означают, что никакой необходимости в изменениях нет.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...