Франк взлетел, рынок рухнул

16 января 2015 года, 10:30

Национальный банк Швейцарии накануне поразил финансовый мир неожиданным решением, отменив ограничение для курса франка, принятое в сентябре 2011 года. В результате, за один день курс франка по отношению к доллару и евро вырос почти на 30%, а фондовый рынок Швейцарии обрушился на 7%. При этом глава ЦБ Швейцарии еще в декабре 2014 года заявлял, что это ограничение остается «абсолютной необходимостью».

Франк взлетел, рынок рухнул
Фото: Курс франка к евро вырос на 28%.

Национальная валюта Швейцарии за один день выросла по отношению к евро и доллару почти на 30% после того, как Центробанк страны неожиданно для всего финансового мира принял решение отменить ограничение для курса франка, введенное в 2011 году.

В 2011 году введение этого ограничения было оправдано тем, что в стабильную Швейцарию на фоне кризиса резко увеличился приток капитала, что привело к рост национальной валюты. Этот факт негативно сказывался на швейцарских экспортерах, что подтолкнуло Центробанк ввести потолок колебаний франка к евро на уровне 1,2 франка. Курс удерживался путем скупки миллиардов евро.

Накануне ограничение было отменено, после чего курс франка к евро моментально достиг паритетных значений, а позже достиг курс евро и вовсе опустился до 0,86 франка. По отношению к доллару швейцарская валюта подорожала на 26%: если вчера на закрытие доллар стоил 1,02 франка, то сегодня - 0,7542 франка.

В свою очередь, Швейцарский фондовый индекс SMI, подраставший до объявления ЦБ на 0,8%, за день рухнул на 7%.

«Минимальный валютный курс был введен в период исключительной переоцененности швейцарского франка и чрезвычайно высокого уровня неопределенности на финансовых рынках. Эти исключительные и временные меры защитили швейцарскую экономику от серьезного ущерба, - говорится в заявлении ЦБ. - В последнее время значительно выросло расхождение в денежной политике, проводимой властями ведущих валютных зон, и этот тренд, скорее всего, станет еще более выраженным. Евро сильно подешевел относительно доллара США, а это, в свою очередь, привело к ослаблению швейцарского франка относительно доллара. В этих условиях ЦБ посчитал дальнейшее поддержание курса франка к евро неоправданным».

Для многих банковских экспертов это решение стало неожиданным. Они считают, что подобная скоропалительность может привести к потери доверия в отношении швейцарского Центробанка.

Дело в том, что еще в декабре председатель ЦБ Томас Йордан говорил о защите курса 1,2 франка как об «абсолютной необходимости», сообщают «Ведомости».

«Хотя курс франка по-прежнему высок, после введения минимального обменного курса переоцененность в целом снизилась. Экономика смогла воспользоваться этим временем, чтобы адаптироваться к новой ситуации», - объясняет решение представитель швейцарского ЦБ.

Помимо отмены ограничения для курса национльной валюты, Центробанк объявил об увеличении комиссии, взимаемой с банков за хранение избыточных средств на его счетах. Это сделано путем снижения процентной ставки по ним с -0,25 до -0,75%.

Он также снизил целевой диапазон для трехмесячной ставки LIBOR во франках, сделав его полностью отрицательным: теперь он составляет от -1,25 до -0,25%, тогда как ранее — от -0,75 до 0,25%.

Однако увод ставок на отрицательную территорию, который Центробанк объяснил необходимостью не допустить ненужного ужесточения денежной политики после отмены валютных ограничений, не помог поддержать курс франка.

Падение евро к франку спровоцировало снижение курса европейской валюты и к валютам других стран. Так, по отношению к доллару он снизился до 1,1579 - самого низкого уровня с ноября 2003 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...