Кража с размахом по-итальянски

22 января 2015 года, 10:30

Антиквариат на сумму в 45 млн евро обнаружили итальянские полицейские в Базеле. По данным правоохранительных органов, более 5 300 предметов античности были обнаружены в ходе раскопок на территории Италии, после чего их незаконно вывезли в Швейцарию. Для итальянской полиции эта находка стала крупнейшей за всю историю работы по делам о краже антиквариата.

Кража с размахом по-итальянски
Фото: Все предметы «будут возвращены туда, где были найдены».

Кражи антиквариата для Италии, к сожалению, практически обыденная практика, так как именно в этой стране счет археологическим находкам идет на десятки тысяч. Тем не менее, помимо «черных археологов», в Италии действуют и организованные международные преступные группы.

Подтверждение данному факту в очередной раз дали итальянские полицейские, которые в результате крупной спецоперации объявили о сенсационной находке.

В швейцарском Базеле, где итальянские стражи порядка работали вместе с местными коллегами, была найдена партия украденных предметов античности на 45 млн евро, ранее обнаруженных в ходе археологических раскопок на территории Италии.

Министр культуры Италии Дарио Франческини назвал находку «самой крупной» в истории государства. По его словам, изъятые предметы античности, включая вазы, украшения, фрески и бронзовые статуи, датируются различными периодами от VIII века до нашей эры до III века нашей эры.

Все они, по словам министра, «будут возвращены туда, где были найдены», отмечает РИА Новости.

Предметы античности были обнаружены в ходе расследования, инициированного в отношении итальянского продавца предметов искусства Джанфранко Бечины, который также владеет галереей в Швейцарии, и его супруги.

Следователи в содействии со швейцарской полицией раскрыли целую сеть преступников, которые фактически поставили на поток кражу предметов античности в Италии и Швейцарии.

В ходе проведенных обысков в Базеле и были обнаружены более 5 300 предметов античности.

По данным генерала итальянской полиции Мариано Моссу, изъятые предметы старины были направлены в Швейцарию на реставрацию, после чего их должны были продать по фальшивым документам в Германии, Великобритании, США, Японии и Австралии.

Итальянские власти задержали Бечину, его супруга была арестована в Швейцарии.

За последние годы это вторая крупнейшая находка предметов искусства в Европе. Ранее EUROMAG писал об истории Корнелиуса Гурлитта, в мюнхенской квартире которого были обнаружены более 1400 картин и предметов искусства.

Обнаруженная в квартире Гурлитта коллекция досталась ему от отца, который во времена Третьего рейха был арт-дилером нацистов. Среди найденных полотен были обнаружены работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эдварда Мунка, Макса Либермана, Эмиля Нольде и Пауля Клее.

Эти полотна считались утраченными после бомбардировки Дрездена в 1945 году. Большая часть картин художников-модернистов была конфискована нацистами в 1930-е годы как «дегенеративное искусство». По предварительным данным, общая стоимость найденных в квартире полотен составляет около миллиарда евро.

В апреле суд решил вернуть 1280 предметов искусства Корнелиусу Гурлитту.  Адвокаты коллекционера доказали, что прокуратура не имеет права на конфискацию имущества по целому ряду законов современной Германии. По их словам, право собственности на незначительную часть предметов искусства может быть оспорено, но большая часть работ является безусловной собственностью коллекционера.

Часть картин хранилась в доме Гурлитта в австрийском Зальцбурге, и на них немецкое судебное решение не распространилось.

Тем не менее, Корнелиус Гурлитт не дожил до решения суда. В мае 2014 года 81-летний коллекционер скончался, не оставив прямых наследников. По словам адвокатов, незадолго до рейда полиции Гурлитт перенес операцию на сердце. Действия правоохранительных органов, которые, как постановил суд, выходили за рамки закона, сильно пошатнули здоровье пожилого человека.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...