5 рекордов коллайдера

6 апреля 2015 года, 16:30

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) накануне в очередной раз запустила Большой адронный коллайдер (БАК). Новой задачей самого амбициозного научного проекта в истории человечества станет поиск «темной материи». Это событие вновь подняло волну возмущения в религиозном сообществе и огромное количество домыслов в СМИ. Журнал EUROMAG собрал несколько интересных и рекордных фактов о коллайдере.

5 рекордов коллайдера
Фото: Перед учеными поставлена новая сверхзадача – обнаружить «темную материю».

В Женеве вновь запущен Большой адронный коллайдер (БАК). Перед учеными поставлена новая сверхзадача – обнаружить «темную материю».

«Мы запустили БАК, все идет хорошо», - заявил руководитель пресс-службы расположенного близ Женевы исследовательского центра Арно Марсолье.

Большой адронный коллайдер, сокращённо БАК - ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции.

Самый сложный аппарат в истории человечества в случае успеха даст ученым работы, как минимум, на 20 лет. Мы же пока собрали интересные факты и рекорды, которые уже установил Большой адронный коллайдер.

Самый большой

На сегодня БАК является самой большой экспериментальной площадкой в мире. На строительстве и в дальнейшей работе Коллайдера участвуют 10 000 ученых из почти 100 стран мира.

Длина главного кольца  26 659 м, поэтому его и назвали Большим. Адронный его назвали потому, что ускоряет он «адроны» (тяжелые частицы), а Коллайдером, потому что в итоге эти адроны сталкиваются.

Самый дорогой

БАК считается самым дорогим научным проектом в истории человечества. По данным на 2010 год в него было инвестировано около 7,5 млрд евро.

Кроме того, он во время работы коллайдера расчётное потребление энергии составит 180 МВт.

Предположительные энергозатраты всего ЦЕРН на 2009 год с учётом работающего коллайдера — 1000 ГВт·ч, из которых 700 ГВт·ч придётся на долю ускорителя.

Эти энергозатраты — около 10 % от суммарного годового энергопотребления кантона Женева.

Сам ЦЕРН не производит энергию, имея лишь резервные дизельные генераторы.

Самый холодный

Внутри коллайдера поддерживается температура, которая ниже температуры космоса почти на полтора градуса. Система охлаждения позволяет поддерживать температуру -271.3 °C.

Температура космоса может достигать -270 °C.

Это позволяет достичь явления сверхпроводимости в кабелях установки, благодаря которому протоны почти достигают скорости света.

Самая быстрая фототехника

Помимо того, что частицы надо разогнать до скорости, близкой к скорости света, момент их столкновения надо еще зафиксировать.

Чтобы проследить и изучить столкновение частиц, будут использованы специальные детекторы в виде цифровых фотокамер, которые способны фиксировать 600 млн. кадров в секунду.

Самые длинные

Про то, что это самое совершенное творение человечества, говорить уже и смысла нет, а вот про его ресурсоемкость скажут цифры.

Жилы сверхпроводимого кабеля, производимого для БАК, если их соединить в одну линию, могли бы обогнуть экватор 6,8 раз. А если соединить в одну линию все волокна жил, ими можно было бы обогнуть расстояние от Земли до Солнца (примерно 153 млн км) 5 раз и осталось бы еще достаточно для нескольких путешествий на Луну (около 400 000 км).

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.