Каких новостей ждать из Давоса

20 января 2016 года, 10:30

В швейцарском Давосе открывается ежегодный Всемирный экономический форум, на котором соберутся первые лица мировой политики и бизнеса. Пока многие задаются вопросом как восстановить экономику после кризиса, в Альпах решили обсудить стратегию нового поколения – тема года «Освоение четвертой промышленной революции».

Каких новостей ждать из Давоса

Европа выходит из кризиса экономического и занята вопросами беженцев, страны Ближнего Востока, а также Россия обеспокоены ценами на нефть, а в швейцарском Давосе, тем временем, решили уже сегодня поднять вопрос о новой промышленной революции.

Первые лица мировой политики и бизнеса собираются в швейцарских Альпах на ежегодную встречу – Всемирный экономический форум в Давосе. Тема этого года сформулирована организаторами так: «Освоение четвертой промышленной революции».

«Говоря о третьей промышленной революции, мы имеем ввиду компьютеризацию, цифровую эпоху, которая наступила примерно в середине XX века. А то, что мы видим сейчас – четвертая промышленная революция; она связана с тем, что мы можем создать с помощью новых великолепных технологий, будь то биотехнологии, искусственный интеллект, 3D принтеры – все эти разные вещи объединяют технологии», - говорит главный экономист Давосского форума Дженифер Бланке.

По её словам, фактически, главную тему можно сформулировать иначе – что нас ждет в меняющемся, во всех смыслах, мире. Специалисты планируют обсудить те шаги, которые необходимо будет предпринять представителям бизнеса и руководителям стран, чтобы максимально безболезненно перевести мировую экономику на новые рельсы, которые научно-технический прогресс уже начал укладывать, сообщает Euronews.

«Слабая реакция властей Китая на финансовые неурядицы, возможно, краткосрочный риск для мировой экономики, – считает ведущий экономист IHS Consulting Нариман Бехравеш. – Не думаю, что это приведет нас к глобальной рецессии, но инвесторы сильно нервничают, и это, конечно, оказывает влияние на финансовые рынки по всему миру».

Всемирный экономический форум продлится до 23 января. Российскую делегацию в Давосе представляет вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Кроме того, на форуме впервые за много лет ожидают председателя Банка России.

Всего же форум соберет более 40 глав государств, а также бизнесменов, ученых, общественных деятелей.

По словам участников, хотя форум и экономический, обойти тему беженцев будет невозможно. В официальном списке спикеров Всемирного форума около 900 фамилий.

Согласно официальной повестке дня, более 300 сессий форума будут посвящены критическим вопросам, связанным с глобальной безопасностью, геополитической напряженностью, изменениями климата, устойчивым развитием и глобальной экономикой, беженцами и миграционным кризисом.

Как считает основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб, слияние различных технологических достижений, которые меняют мир, как никогда прежде будет в центре внимания участников съезда.

Как отметила в отчете Industrie 4.0 Working Group, конгломерат крупных промышленников, экспертов в области искусственного интеллекта, экономистов и академиков, данная «революция» предполагает «совершенно новый подход к производству».

«Технологические инновации могут привести к потере 20 млн рабочих мест в ближайшие годы», - сказал Шваб в интервью Bloomberg.

Робототехника, с такими новыми инновациями, как самоуправляемые автомобили, уничтожит занятость и, как следствие — уничтожит большую часть среднего класса — основу демократических систем. Это неизбежно приведет к серьезным социальным и политическим изменениям в мире.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...