2500 евро в месяц за паспорт

1 февраля 2016 года, 16:30

Швейцарцы уже отказывались от предложения ввести рекордную минимальную зарплату, однако теперь на референдум вынесут куда более заманчивое предложение – выплата 2 500 франков в месяц каждому гражданину вне зависимости от наличия работы. Предложение очень привлекательное, но далеко не все специалисты считают, что оно понравится гражданам страны.

2500 евро в месяц за паспорт

В Швейцарии настоящая демократия – все важные вопросы решают граждане, а не некое правительство или парламент. Референдумы в стране проводятся регулярно. Логично, что вопрос о ежемесячных выплатах «за паспорт» также планируется вынести на всеобщее обсуждение.

Каждый совершеннолетний гражданин Швейцарии получит право на ежемесячный гарантированный базовый доход размером в 2500 франков (2 257 евро) в случае, если предложение будет одобрено на голосовании, которое состоится этим летом.

Инициатива стала одной из пяти, одобренных федеральным правительством для голосования, которое пройдет 5 июня.

Швейцария станет первой страной мира, которая решит вопрос о введении гарантированного дохода путем голосования.

Авторы инициативы отмечают, что она имеет целью разорвать прямую связь между занятостью и доходами. Граждане, согласно проекту, будут получать гарантированный доход независимо от того, работают они или нет. Каждый ребенок при этом будет получать 625 франков в месяц (564 франка).

Федеральное правительство оценило стоимость реализации инициативы в 208 млрд франков в год (187 млрд евро).

Предложение поступило от комитета политических действий, в состав которого входят художники, писатели и интеллектуалы.

Исследование компании Demoscope показали, что большинство швейцарцев намерены продолжать работать, даже если такой закон будет принят. Лишь 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут гарантированы ежемесячные выплаты в 2500 франков.

При этом треть из 1076 опрошенных убеждена, что остальные граждане перестанут работать, если закон будет принят. Впрочем 56% опрошенных швейцарцев полагают, что проект не будет одобрен, сообщает The Local.

Если решение все же будет положительным, эта инициатива будет обходиться Швейцарии в 208 млрд швейцарских франков в год. Из них 150 млрд придется на доходы государства от сбора налогов, еще 55 млрд предполагается брать из фондов соцстрахования.

Ранее подобную инициативу уже предлагали в Финляндии. Власти страны два месяца назад объявили о планах ввести ежемесячные выплаты в размере 800 евро на человека, которые не будут облагаться налогом.

Эта сумма будет выплачиваться всем взрослым гражданам страны, независимо от того, есть ли у них другие источники доходов или нет. Взамен финнам придется отказаться от всех других социальных пособий.

Ожидается, что такой подход будет способствовать снижению числа безработных, так как в настоящее время многим финнам невыгодно устраиваться на временную низкооплачиваемую работу, так как в этом случае они лишатся социальных пособий.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Doronkov Slavik написал: 03.02.2016 23:57

Doronkov Slavik

путин ВОР! путин утопил педироссию в коррупции и сейчас хочет отравить НАРОД наркотиками! путин удавил педироссию ложью и мошенничеством. В самой богатой стране в мире пенсия меньше 100 евро, мин. зарплата меньше 80 евро, мин. пособие по безработице 10 евро. ПОЗОР!!! Европа не снимай санкций с кремлёвских жуликов! Не пускайте кремлёвское ворьё в Европу и Америку, не давайте им кредитов и не слушайте это ворьё и жульё - это мошенники и уголовники! путин - клятвопреступник, - он нарушает Основной закон - Конституцию и продал свой народ! Он предал партию коммунистов и обворовывает больных людей - инвалидов! путин - ТВАРЬ!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...