Почему швейцарцы против денег

6 июня 2016 года, 17:30

У многих людей за пределами Швейцарии результаты референдума о безусловном основном доходе вызвали шок. Швейцарцам предлагали получать 2 500 франков (2250 евро) в месяц просто так, но почти 80% населения страны отказались. Чтобы принять такое решение, нужно, наверное, быть швейцарцем, однако можно попробовать разобраться в логике жителей этой необычной страны.

Почему швейцарцы против денег

В Швейцарии мало бедных людей, хотя их страна считается одной из самых дорогих в мире. Они сочетают в себе заботу об экологии и величайшие достижения современной науки, идеальные горнолыжные курорты и доступность отдыха для всех, превосходное качество своих товаров и отсутствие геополитических амбиций. Как им это удается?

В первую очередь, швейцарцы очень ответственная нация, в которой за многие века демократического устройства с детства в каждом жителе культивируется сознательный подход и стратегическое мышление. Именно поэтому швейцарцы всегда думают о завтрашнем дне.

Человеку со стороны сложно представит, как можно последовательно отказаться от минимальной зарплаты в несколько тысяч евро, а потом и от «безусловного основного дохода» в размере 2250 евро в месяц.

Швейцарцы отказались и от первого, и от второго, обосновав это тем, что в перспективе такое решение снизит конкурентоспособность экономики страны.

Общественная инициатива, касающаяся введения гарантированного дохода, была отвергнута большинством в 76,9% голосов. Она не получила одобрения ни в одном из 26 кантонов и полукантонов Швейцарии.

Сторонникам референдума не удалось убедить сограждан в пользе реформы, в соответствии с которой всем жителям Швейцарии, включая иностранцев, живущих в стране 5 лет и более, гарантировалось бы получение пособия в размере около 2 500 франков (2260 евро) в месяц на взрослого и 625 франков (565 евро) на ребенка.

Сторонникам референдума не удалось убедить сограждан в пользе реформы, в соответствии с которой всем жителям Швейцарии, включая иностранцев, живущих в стране 5 лет и более, гарантировалось бы получение пособия в размере около 2,5 тысячи франков (€2260) в месяц на взрослого и 625 франков (565 евро) на ребенка.

Инициаторы аргументировали свою позицию тем, что людям с безусловным доходом будет легче реализовать свои идеи, не беспокоясь о содержании семьи. Сторонники реформы уверены, что швейцарцы не утратят желания трудиться, поскольку 2 500 франков для Швейцарии являются довольно скромной суммой, она существенно ниже средней зарплаты, превышающей 6 000 франков (до вычета налогов), отмечает ТАСС.

«Большинство людей хотят вести осмысленную жизнь. Может быть, они решат отдохнуть месяца три после введения безусловного базового дохода. Но потом им это надоест, они все равно вернутся к работе», - такое мнение выразил координатор комитета по проведению референдума Даниэль Строб.

Опрос населения показал, что бросить работу в случае введения гарантированного дохода намерены лишь 2% граждан, еще 8% не исключают такой возможности. Несмотря на внешнюю привлекательность этой идеи, большинство избирателей вняли призывам правительства, которое предупредило, что потребуется увеличить налоги для изыскания более 200 млрд франков на выплаты гарантированного дохода.

Оппоненты реформы утверждают, что под угрозу может быть поставлена нынешняя система социального страхования в Швейцарии. По их словам, мотивацию к труду и развитию, в первую очередь, потеряют люди с низкими доходами.

«Этот результат показывает, что население привержено той экономической и социальной системе, которую мы имеем сегодня, она функционирует хорошо и нужно ее развивать», - сказал начальник Федерального департамента внутренних дел Ален Берсе.

Один из авторов инициативы Ральф Кундиг считает, что достигнутый результат является «уже наполовину победой», и что этим он «очень доволен». Еще до голосования инициаторы референдума давали понять, что их стратегия не ограничивается одним только 5 июня.

«Полагаю, мы находимся в процессе перехода от традиционной рыночной экономики к рыночной экономике, основанной на БОД, - сказал координатор инициативы Даниэль Строб. - И такой переход потребует нескольких десятилетий». 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...