Атака на поезд и новости уикенда

В минувшие выходные в Европе период летних каникул полностью вступил в свои права. Впрочем, от этого важных событий меньше не стало: в Швейцарии неизвестный напал на поезд, а в Кёльне произошла стрельба на улицах. Тем временем, в Румынии простились с королевой Анной, а Финляндия ввела новые правила провоза сигарет через границу. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Нападение на поезд

В результате нападения на поезд в Швейцарии погибли одна из пострадавших и нападавший, сообщает Associated Press.

34-летняя женщина скончалась в больнице от полученных во время нападения ран. Трое других пострадавших из семи находятся в критическом состоянии. Также скончался сам нападавший. По данным полиции, он не был связан с экстремистскими группировками.

Накануне, 13 августа, неизвестный мужчина, вооруженный ножом, напал на пассажиров поезда в Швейцарии. В результате нападения, которое произошло на востоке страны, ранения получили семь человек. Как отмечается, злоумышленником является 27-летний швейцарец. В ходе атаки он разлил в вагоне горючую жидкость и поджег ее.

Стрельба в Кёльне

Один человек пострадал в результате нападения неизвестных с ножом и стрельбы на одной из центральных улиц города Кельн в ночь на понедельник, сообщила газета Koelner Express.

Вызовы в полицию стали поступать около 04.00 по местному времени в понедельник (05.00 мск). Несколько звонивших сообщили, что между мужчиной и группой из четырех человек произошел конфликт. Мужчина получил ножевое ранение в бедро и побежал к своей машине, пытаясь скрыться. Злоумышленники открыли по нему стрельбу, но попали лишь в его автомобиль.

Пострадавшему удалось отъехать от места происшествия на полкилометра, к нему прибыли врачи скорой помощи.

Полиция объявила в розыск четырех подозреваемых, двое из которых были чуть позднее задержаны. О мотивах преступников не сообщается.

Прощание с королевой

Королева Румынии Анна скончалась в возрасте 92 лет в одной из швейцарских больниц 1 августа. Гроб с ее телом был выставлен для прощания в замке Пелеш в карпатском городе Синае и в Королевском дворце в Бухаресте.

Похороны супруги бывшего короля Михая прошли в Румынии. По этому случаю в стране объявлен национальный траур, приспущены государственные флаги.

Анна де Бурбон-Парма родилась 18 сентября 1923 года в Париже. В 19 лет она поступила добровольцем во французскую армию и в конце войны была награждена французским Военным крестом. Анна познакомилась с румынским королем Михаем в 1947 году, а через год они поженились.

В 1956 году они поселились в Швейцарии. Анна впервые посетила Румынию, когда ей было 70 лет. Супруга бывшего короля не говорила по-румынски.

Михай был главой румынского государства в 1927-1930 годы и в 1940-1947 годы. В августе 1944 года по его приказу дворцовая охрана арестовала маршала Антонеску, а румынская армия повернула оружие против гитлеровской Германии. Тяжело больной Михай по рекомендации медиков не присутствовал на похоронах.

В ходе мероприятий, связанных с похоронами супруги бывшего короля, порядок и безопасность обеспечивали около 1400 полицейских, жандармов и пожарных.

Новые правила ввоза сигарет

Таможенная служба Финляндии с понедельника вводится новый закон для туристов по ввозу сигарет.

Согласно новым мерам, финским путешественникам в страну можно без пошлины ввозить сигареты из России (и других стран вне ЕС и ЕЭЗ), только если поездка продлилась более суток. Теперь на финской границе таможенники при досмотре будут спрашивать у финнов, сколько они находились в России, говорится в сообщении финской телерадиокомпании Yle.

«Мы изначально исходим из того, что путешественники говорят правду», — пояснил начальник таможенного пункта «Нуйямаа» Лассе Ютила. Он отметил, что если таможенники подозревают клиента во лжи, то тогда они легко проверят его переезды по данным камер наблюдения.

Согласно новому закону, россияне, в свою очередь, могут ввезти в Финляндию блок сигарет, если пребывание в стране продлится не менее трех суток. При более коротком сроке пребывания, в страну можно ввозить сигареты только для личного пользования.

«Мы будем отслеживать например, начнут ли продавать в Выборге сигареты с финскими этикетками», — сказал Ютила

Как отмечает Yle, в законе пока существуют неясности, в частности, нет определения, сколько путешественник выкуривает в день сигарет. Представители финской таможни в свою очередь отмечают, что проблемы с применением нового закона будут выясняться через прецеденты, говорится в сообщении.

Реконструкция штурма Нарвы

В рамках традиционного исторического фестиваля «Нарвская баталия» в субботу состоялась ежегодная реконструкция осады и штурма города Нарва войсками Петра I в 1704 году, когда шведская армия была разбита, а Нарва взята русской армией, сообщил портал Delfi.

«Сражению традиционно предшествовало построение на Ратушной площади Нарвы, экскурс в историю, а также знакомство публики с обмундированием, вооружением и строевой подготовкой солдат русской и шведской армий начала 18 века», — говорится в сообщении.

Фестиваль в Нарве начался в пятницу и завершится в воскресенье. В эти дни жители и гости Нарвы смогут погрузиться в атмосферу времен Северной войны, в частности, стать свидетелями нескольких решающих битв за Нарву, которые разыграют участники военно-исторических клубов, а также увидеть городскую жизнь 18 века, посетить ярмарку, где можно будет заняться старинными ремеслами.

В реконструкции принимают участие военно-исторические клубы из России, Швеции, Эстонии и других соседних государств. Мероприятия поддерживают мэрия Нарвы и государственный эстонский фонд «Капитал культуры».

Новые правила возмещения ущерба

Правительство установило правила возмещения клиентам туроператоров ущерба, передает РИА «Новости».

В них, в частности, определяется категория лиц, которые могут требовать возмещения ущерба до даты выезда в страну временного пребывания. Был также утвержден и список данных, которые необходимо изложить в требовании, и список прилагаемых документов.

Отмечается, что целью данного решения является защита прав туристов и создание эффективного алгоритма возмещения реального ущерба, который возник из-за неисполнения своих обязательств туристическими операторами.

Памятник Михаилу Пуговкину

Памятник актеру Михаилу Пуговкину открыли в Ялте, сообщила пресс-служба городской администрации.

«Право открыть памятник было предоставлено главе администрации города Ялты Андрею Ростенко и вдове актера Ирине Пуговкиной», — говорится в сообщении.

В администрации отметили, что имя Пуговкина и Ялта многие десятилетия были неразрывно связаны. В 2006 году актеру присвоили звание Почетного гражданина Ялты.

«Михаил Иванович был символом Ялты. Мы все помним уникальные фильмы с его участием, мы на них выросли, и я рад, что причастен к созданию памятника великому артисту», — сказал Ростенко на церемонии открытия.

Памятник установлен на месте, где проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Его авторы — скульпторы Константин Цихеев и Альберт Алиев.

В июле 1991 года актер переехал на постоянное место жительства в Крым, в Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина. Ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. Продолжал сниматься в кинофильмах. Пуговкин почетный гражданин Автономной Республики Крым (1998). К 2000 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина».