Выборы, взрывы и новости уикенда

26 сентября 2016 года, 10:30

Минувшие выходные прошли под флагом выборов: Эстония в очередной раз выбирала президента, региональные выборы в Испании способствовали росту сепаратизма, а швейцарцы голосовали на референдуме. Впрочем, не обошлось и без криминала – взрывы прогремели в Будапеште и шведском Мальме. Об этих и других событиях уикенда в нашем традиционном обзоре.

Выборы, взрывы и новости уикенда

Швейцарцы разрешили следить за собой

65,5% жителей Швейцарии проголосовали в поддержку закона, расширяющего полномочия спецслужб. За такую меру высказалось большинство во всех 26 кантонах и полукантонах страны, хотя противники инициативы выражали опасения, что закон может привести к нарушению гражданских свобод.

Документ позволяет службе разведки прослушивать телефонные разговоры, следить за электронной почтой граждан, а также вести наблюдение на частной территории. При этом спецслужбы смогут осуществлять подобного рода слежку только с разрешения суда. По мнению сторонников инициативы, эти меры позволят обезопасить людей от террористической угрозы.

Правительство заверило швейцарцев, что спецслужбы будут использовать расширенные полномочия примерно раз в месяц, при этом следить планируется за наиболее подозрительными людьми.

Закон о наблюдении приняли еще в прошлом году, но он так и не вступил в силу, так как противникам инициативы удалось собрать достаточно подписей, чтобы вынести вопрос о целесообразности этой меры на референдум.

Кроме того, швейцарские избиратели отклонили предложение повысить государственные пенсии на 10%. Избиратели также высказались против перехода к «зеленой экономике» к 2050 году — эта инициатива считается слишком затратной.

Стрельба и взрыв в Мальме

Несколько человек получили ранения в результате стрельбы из окон автомобиля на юге Швеции. Инцидент произошел в воскресенье около 19.00 (20.00 мск) в шведском городе Мальме рядом со стадионом, где в этот момент проходил футбольный матч, сообщает РИА Новости.

Неизвестные открыли стрельбу из автомобиля Audi, ехавшем на большой скорости. Очевидцы сообщили, что слышали не менее 20 выстрелов. Точное число пострадавших не уточняется, известно об одном человеке, который был ранен в голову. Сейчас в городе проводится полицейская операция.

Взрыв в Будапеште

Инцидент произошел на площади Октогон. Взрывное устройство ранило двух правоохранителей, мужчину и женщину. Им были сделаны операции, сейчас их состояние оценивается как стабильное.

«Патрульные были целью взрыва, произошедшего в субботу на бульваре Терез», — заявил глава национальной венгерской полиции Кароль Папп (Károly Papp).

При этом он отметил, что окончательный мотив поступка будет выяснен у самого злоумышленника после поимки. Ранее в воскресенье полиция возбудила уголовное дело по статье «покушение на убийство», которое расследуется в отношении неустановленного лица. В ходе выступления глава полиции описал предполагаемого преступника, пообещав за информацию о нем 10 млн форинтов (более 2,3 млн рублей).

Эстония без президента

Коллегия выборщиков в субботу не смогла выбрать президента Эстонии и во втором туре голосования, поскольку ни один кандидат не набрал необходимое для победы количество голосов.

Ранее в субботу коллегия выборщиков не смогла определить президента Эстонии в первом туре голосования, поскольку ни один из пяти кандидатов не получил необходимое для победы количество голосов. Для победы кандидату было необходимо получить большинство голосов (50% плюс один голос).

Во второй тур вышли адвокат Аллар Йыкс и почетный председатель правящей Реформистской партии, бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас. За Калласа проголосовали 138 выборщиков, Йыкс получил 134 голоса. Теперь в течение 14 дней должно быть созвано внеочередное заседание парламента, и процедура выборов начнется заново.

В Эстонии действует двухуровневая система непрямых выборов президента: сначала главу государства пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в коллегии выборщиков.

В ходе трех туров голосования, которые прошли в парламенте 29 и 30 августа, депутатам не удалось избрать главу Эстонии, поскольку никто из представленных кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов.

Националисты выиграли выборы в Стране Басков

Баскская националистическая партия смогла сохранить лидерство в парламенте испанского автономного сообщества Страна басков, свидетельствуют официальные данные после подсчета 95% голосов.

Выборы в Стране басков состоялись в воскресенье. В них имели право принять участие 1,7 млн жителей сообщества. Правая Баскская националистическая партия (PNV) получила 29 мандатов, за нее проголосовали 37% избирателей.

В предыдущем составе 75-местного парламента у правых баскских националистов было 27 мандатов. Это означает, что лидер PNV Иньиго Уркулью имеет все шансы сохранить пост главы правительства Страны басков (лендакари), но правым националистам предстоит вести переговоры о коалициях.

Второе место заняли левые националисты EH Bildu с 17 мандатами (21,5% голосов избирателей). На третьем месте — Ekarrekin Podemos (коалиция, куда входят Podemos, «Объединенные левые» и партия «зеленых» Equo) c 11 мандатами (14,8% голосов).

У двух крупнейших партий национального уровня – социалистической и Народной – лишь четвертое и пятое места. Социалисты и НП по предварительным данным получили по 9 мандатов (12% и 10% голосов).

Франция требует раскрыть тайну

Франция хочет узнать имена владельцев более 45 161 счетов в швейцарском банке UBS. Речь идет о нынешних или бывших клиентах UBS, проживающих во Франции. Власти страны запросили информацию из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов, отмечает RNS.

«Активы, фигурирующие в этом списке, превышают 11 млрд швейцарских франков это могут быть те несколько миллиардов евро, которые не поступили во французскую казну», — говорится в запросе французских властей.

Если швейцарский банк UBS будет признан виновным в организации во Франции масштабной схемы по уходу от уплаты налогов состоятельных вкладчиков, французский суд может оштрафовать банк на €4,88 млрд.

В Турцию без загранпаспорта

В Турции задумались о разрешении российским гражданам въезжать в страну по внутренним паспортам. Об этом сообщает «Интерфакс».

Данную инициативу активно лоббирует Торгово-промышленная палата Антальи, ее активно обсуждают в промышленных и законодательных кругах страны. Об этом заявил глава ведомства Давут Четин. Также чиновник подчеркнул, что такая мера была бы актуальна для многих жителей российских регионов.

Кроме того, Четин заявил, что активно обсуждается идея позволить россиянам расплачиваться на всей территории Турции рублями. Однако, по его словам, такая инициатива должны иметь соответствующую правовую базу, которой пока нет.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...