Как получить швейцарский паспорт

21 февраля 2017 года, 13:00

Гражданство Швейцарии ценится очень высоко — и, соответственно, получить его весьма непросто. Журнал EUROMAG и портал swissinfo.ch предлагает краткое пошаговое руководство для тех, кто захочет проделать весь этот непростой, затратный и очень долгий путь.

Как получить швейцарский паспорт

Первые шаги

Давайте для начала разберем возможные пути. Существует три способа стать швейцарцем: по рождению (если у вас есть минимум один швейцарский родитель), после заключения брака с швейцарцем или швейцаркой (после этого нужно прожить в Швейцарии не менее пяти лет, об этом подробнее дальше) или прожив в Швейцарии по крайней мере 12 лет (подробности следуют).

Обратите внимание, что просто родиться в Швейцарии недостаточно, после этого вы отнюдь не становитесь швейцарцем автоматически.

Если один из ваших родителей – швейцарец, то процедура довольно проста. В противном случае, процедура потребует значительного времени и немалых денег.

12 лет в Швейцарии

Если нет близкого родственника-швейцарца, то не остается ничего иного, как прожить тут постоянно и легально 12 лет (впрочем, с 1 января 2018 года этот срок сокращается до 10 лет). Кстати, при проживании в Швейцарии в возрасте от 10 до 20 лет, один год считается за два.

После того, как вы проживете необходимый срок и подадите ходатайство о предоставлении прав гражданства, власти кантона и общины, на территории которых вы прописаны, внимательно проверят, насколько вы социально интегрированы и законопослушны.

Если вам посчастливится успешно преодолеть этот этап, то вас уведомят о следующих шагах. Государственный секретариат по миграции (SEM) проверит также, не представляете ли вы угрозу для госбезопасности.

Брак

Самый короткий путь к получению гражданства – найти в супруги гражданина Швейцарии. Как правило, вы должны будете находиться в браке с гражданином Швейцарии не менее трех лет и проживать в Швейцарии в общей сложности пять лет, в том числе один год непосредственно перед подачей заявки.

Кроме того, дети, не достигшие 22-летнего возраста и не получившие гражданства вместе с их родителями (например, если родители эмигрировали в одиночку) тоже могут быстро стать швейцарцами при условии, что они прожили в Швейцарии в общей сложности пять лет, в том числе год непосредственно перед подачей заявки.

12 февраля 2017 года швейцарские избиратели приняли решение об облегчении процесса натурализации для внуков иммигрантов.

Специфика кантонов

В ряде кантонов и общин вам необходимо будет пройти устные или письменные экзамены на знание официальных языков, то есть немецкого, французского или итальянского, на которых вам надо будет объяснить, помимо всего прочего, почему вы хотите стать именно швейцарцем.

Возможно, вам также придется ответить на общие вопросы, показав, насколько хорошо вы знаете страну. Вопросы могут быть самыми разными, от простейших, например, «Какой город является столицей Швейцарии?» до просьбы разъяснить особенности функционирования швейцарской пенсионной системы.

В других регионах, может быть, вам даже придется предстать перед общинным собранием, и его участники выскажут вам в лицо все, что они о вас думают, а затем решат, достойны ли вы вообще швейцарского гражданства – а это, по мнению прошедших данную процедуру, опыт, сжигающий множество нервных клеток.

Цена вопроса

Поскольку особенности процесса рассмотрения ходатайств о предоставлении прав гражданства могут сильно меняться в зависимости от кантона и общины, то какие-то жесткие тарифы привести невозможно. Хотя минимум 2-3 тысячи франков выложить точно придется.

Кстати, импровизированный опрос журналистов, работающих в swissinfo.ch и уже получивших паспорт, показал, что суммы могут варьироваться от «примерно 400 франков» до «одной месячной зарплаты».

Время

Все зависит от кантона и общины. Даже если вы встали на короткий путь, то есть заключили брак — от 18 до 24 месяцев, как минимум. В любом случае, первым шагом должен стать контакт с вашим муниципалитетом.

Однако представители swissinfo.ch отмечают, что им доводилось слышать как о примерах более быстрого получения гражданства, как и о случаях, когда вся процедура тянулась около четырех лет.

Euromag и Swissinfo.ch
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

Ограбление века спустя 46 лет 14 февраля 2018, 14:00

Ограбление века спустя 46 лет

Франция судит 74-летнего Жака Кассандри. Именно он, по данным следствия, является организатором одного из самых громких ограблений XX века. Интересно, что узнали об этом...

Конкурс "Выходные в Венеции" 31 января 2018, 12:32

Конкурс "Выходные в Венеции"

Журнал EUROMAG и роскошный отель Baglioni Hotel Luna предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть две ночи в пятизвездочном отеле в Венеции! Конкурс продлится c 31...