Швейцария меняет статус беженцев

13 июня 2017 года, 12:00

Беженцы, находящиеся на территории Швейцарии, получат новый статус, который в некотором плане улучшит их положение. В частности, защита государства в отношении беженцев отныне будет бессрочной.

Швейцария меняет статус беженцев

Положение иностранцев, находящихся под временной защитой Швейцарии, улучшится в скором времени.

Временно принятые на территории страны беженцы получат новый статус. Если пребывание беженца в стране должно будет продлиться, он попадет под неограниченную во времени защиту государства. Данную меру предлагает принять Федеральный совет страны.

По данным комиссии политических институтов Национального совета Швейцарии, ставшей автором инициативы, лица, остающиеся в стране на длительный срок, должны будут получить новый статус – статус лица под неограниченной во времени защитой.

Те лица, которым необходима лишь временная защита швейцарской Конфедерации по причине, например, военных действий на родине, получат статус «лица под временной защитой».

На сегодняшний день все находящиеся под защитой государства лица, не выполняющие необходимые для получения статуса беженца условия, но которых при этом нельзя отправить обратно на родину, принимаются в Швейцарии на временной основе, сообщает Le Matin.

Такой статус не позволяет учитывать особые обстоятельства, которые сильно разнятся от случая к случаю. Однако вполне возможно очень быстро убедиться в том, что некоторые заявители останутся в стране надолго. Такие лица могут быть приняты государством в новом статусе, который позволит им улучшить свое положение на рынке труда.

Статус «лица под защитой» может представлять собой следующие привилегии: отсутствие временного ограничения, возможность воссоединения семьи в случае достаточного материального обеспечения, активное внедрение в рынок труда через местные агентства по трудоустройству.

Статус «лица под временной защитой» будет в свою очередь четко ограничен во времени действия в соответствии с ситуацией в родной стране или регионе. Он будет постоянно пересматриваться с целью определить, по-прежнему ли данному лицу необходима защита.

Наконец, воссоединение семьи при данном статусе будет невозможным, а присутствие на рынке труда будет ограниченным, то есть беженцы будут приниматься на общественные работы или на временные должности в секторах экономики, не требующих длительного периода адаптации, как например сельское хозяйство.

Что касается нелегальных мигрантов, то, как уже писал EUROMAG, власти Швейцарии сейчас рассматривают вариант, который в конце февраля применили руководители Женевы. В регионе запустили пилотную программу выдачи видов на жительство нелегальным иммигрантам. Эта мера коснется нескольких тысяч людей, живущих в Женеве как минимум десять лет, или пять – если речь идет о семьях с детьми школьного возраста.

Об этом заявил Пьер Моде (Pierre Maudet), глава кантонального департамента (министерства) безопасности и экономики. Эти люди получат вид на жительство категории «В», который выдается на год и продляется каждые 12 месяцев на следующий год.

«ВНЖ будет выдаваться нелегальным иммигрантам, которые уже живут нормальной жизнью», – сказал Пьер Моде на пресс-конференции во вторник.

Число нелегальных иммигрантов, проживающих в Швейцарии, по разным оценкам, достигает 73 тыс. человек, из них в Женеве около 13 тыс.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...