Швейцарцы хотят больше налогов

31 августа 2017 года, 13:30

Когда швейцарцам предлагают шесть недель отпуска вместо четырех, они могут и отказаться. То же самое и в налоговой сфере. Благодаря традиции народных голосований и общинных заседаний у швейцарцев есть возможность самим принимать решение относительно размера налогов и их распределения.

Швейцарцы хотят больше налогов
Фото: Зал, где заседает швейцарский парламент

Удивительно, что иногда на референдумах швейцарцы голосуют за увеличение размера налогов, пишет Swissinfo

В 2013 году общинное собрание в Самедане, в кантоне Граубюнден, согласилось на 20% поднять налог, чтобы выплатить общинные долги. В кантоне Швиц народ, вопреки пожеланиям кантонального правительства, проголосовал за увеличение налога на 10%, чтобы не экономить на образовательных программах и поддержке «зеленой» энергетики.    

Швейцарское здравомыслие, которое позволяет трезво взвесить достоинства и недостатки проекта вместо того, чтобы руководствоваться краткосрочной выгодой, уменьшая цифры налога на ближайший год, можно объяснить историей.

Традиция общинных советов идет со Средних веков: уже тогда женщины, в основном вдовы, собирались во дворе церкви или на деревенском постоялом дворе, чтобы обсудить финансы.

Сегодня общинные заседания существуют в большинстве швейцарских регионов.

На них решается, сколько денег нужно собрать и на что потратить.

В сентябре гражданам предстоит высказаться на референдуме насчет увеличения налога на добавочную стоимость — деньги пойдут на пенсии.

Вероятно, швейцарцы снова захотят платить больше налогов. Ведь каждый швейцарец чувствует себя  «маленьким политиком», который участвует в принятии решений на местном уровне. 

Euromag.ru и Swissinfo
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.