Швейцарцы хотят больше налогов

31 августа 2017 года, 13:30

Когда швейцарцам предлагают шесть недель отпуска вместо четырех, они могут и отказаться. То же самое и в налоговой сфере. Благодаря традиции народных голосований и общинных заседаний у швейцарцев есть возможность самим принимать решение относительно размера налогов и их распределения.

Швейцарцы хотят больше налогов
Фото: Зал, где заседает швейцарский парламент

Удивительно, что иногда на референдумах швейцарцы голосуют за увеличение размера налогов, пишет Swissinfo

В 2013 году общинное собрание в Самедане, в кантоне Граубюнден, согласилось на 20% поднять налог, чтобы выплатить общинные долги. В кантоне Швиц народ, вопреки пожеланиям кантонального правительства, проголосовал за увеличение налога на 10%, чтобы не экономить на образовательных программах и поддержке «зеленой» энергетики.    

Швейцарское здравомыслие, которое позволяет трезво взвесить достоинства и недостатки проекта вместо того, чтобы руководствоваться краткосрочной выгодой, уменьшая цифры налога на ближайший год, можно объяснить историей.

Традиция общинных советов идет со Средних веков: уже тогда женщины, в основном вдовы, собирались во дворе церкви или на деревенском постоялом дворе, чтобы обсудить финансы.

Сегодня общинные заседания существуют в большинстве швейцарских регионов.

На них решается, сколько денег нужно собрать и на что потратить.

В сентябре гражданам предстоит высказаться на референдуме насчет увеличения налога на добавочную стоимость — деньги пойдут на пенсии.

Вероятно, швейцарцы снова захотят платить больше налогов. Ведь каждый швейцарец чувствует себя  «маленьким политиком», который участвует в принятии решений на местном уровне. 

Euromag.ru и Swissinfo
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...