Безграмотность — проблема Европы

8 сентября 2017 года, 14:00

Сегодня, 8 сентября, отмечается Международный день грамотности. В Европе вопрос грамотности, несмотря на всеобщее среднее образование, до сих пор стоит остро. Число взрослых жителей Швейцарии, например, испытывающих проблемы с чтением и письмом, достигает нескольких сотен тысяч человек, пишет Swissinfo.

 Безграмотность — проблема Европы

ООН ежегодно публикует доклады, посвященные индексу грамотности разных стран. Несколько лет назад на первом месте была Германия, следом шли Куба и Эстония. Согласно исследованиям, Россия находится на 15 месте, а Швейцария — на 42. Великобритания, Италия, Испания и Болгария находятся еще ниже в рейтинге. Больше всего из европейских стран проблем с грамотностью у Мальты и Турции. По индексу уровня образования из европейских стран в начале списка оказались Дания, Норвегия и Германия. 

Согласно прошлогоднему исследованию американских ученых, самой грамотной страной стала Финляндия. Дальше следуют Норвегия, Исландия, Дания и Швеция.

Недавно в Швейцарии была запущена правительственная программа, призванная вывести проблему безграмотности из тени и мотивировать как людей, страдающих от проблем с письмом и чтением, так и профильных специалистов. В первую очередь в Швейцарии заработала горячая линия для тех, кто не умеет читать и писать.

В Швейцарии 800 тысяч  человек являются функционально неграмотными:  они не в состоянии читать и писать на уровне, предписанном образовательными стандартами. Почти 400 тысяч человек испытывают сложности при выполнении элементарных арифметических действий — и это, отмечают авторы кампании, в стране с системой среднего и высшего образования, признанной одной из самых лучших в мире.

Многие жертвы функциональной неграмотности считают себя психически нездоровыми и склонны уходить в себя и не предпринимать активных действий по исправлению ситуации.

В рамках кампании будут выпущены видеоролики, клипы и плакаты, мотивирующие тех, кто не умеет читать и писать, перестать прятаться и обратить внимание на проблему.  Большинство функционально неграмотных составляют люди, ходившие в школу, но так и не сумевшие по тем или иным причинам освоить стандартную программу.

 «Каждый день по горячей линии из регионов «немецкой» Швейцарии к нам обращаются от двух до трёх человек. Мы обсуждаем ситуацию, пытаемся выяснить реальные потребности обратившегося, направляем на образовательные курсы, а главное, пытаемся ободрить человека, дать ему понять, что он не один и что в его положении нет ничего постыдного», — говорит Сюзанна Лойтенэггер, эксперт, курирующий работу горячей линии.

Она отмечает, что эпоха информатизации и автоматизации предъявляет к людям новые требования. «Сегодня каждый должен уметь заполнять формуляры и составлять отчеты, а поэтому проблема функциональной неграмотности — не только социальная и образовательная, но еще и общеэкономическая, в решение которой должны внести вклад работодатели», — считает эксперт.

Euromag.ru и Swissinfo
Комментирую

Комментарии (1)

Pugacheva Mork Irina написала: 09.09.2017 12:45

Pugacheva Mork Irina

господи, где только норвегия не первая... живу в норвегии, образование норвежцев даже рядом не стоит с российским, начиная с наших детей, которые на переменках уже делают домашнюю работу, а норвежцы стихи по листочку читают... Такое впечатление, что в так называемых "исследованиях" кроме норвегии более и не участвует никто. смешно уже.. исследователи сами себя слышат? Норвегия самая "счастливая" страна и в то же время первая по самоубийствам и депрессионным состояниям населения, как такое может быть, вешаются от избытка счастья? и в полном восторге, когда барневарн отбирает детей... тут уж счастья полные штаны

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...