Санкт-Галлен запретил паранджу

20 сентября 2017 года, 10:00

Еще один швейцарский Кантон решил не дожидаться общего референдума и принял запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо. Парламент кантона Санкт-Галлен принял в первом чтении соответствующий закон.

Санкт-Галлен запретил паранджу

Закон, принятый на днях в Санкт-Галлене, касается людей, угрожающих общественной безопасности, религиозному и социальному порядку.

Принятие закона стало следствием масштабных дебатов, начавшихся в кантоне после введения аналогичного запрета в школе Санкт-Маргретена.

В понедельник парламент кантона поддержал законопроект, разработанный парламентской группой UDC и предусматривающий запрет на сокрытие лица в общественных местах.

Как уточняет издание Le Matin, согласно принятому закону, каждый, кто скрывает свое лицо на публике, может быть привлечен к ответственности в случае, если это ставит под угрозу общественную безопасность, религиозный и социальный порядок.

Тем не менее, правительство кантона высказывается против введения подобного запрета на национальном уровне. По мнению руководителей кантона, в такой мере нет никакой общественной пользы.

Исполнительные власти предлагают более лояльный вариант закона, позволяющий потребовать от женщины-мусульманки показать свое лицо при общении с властями и представителями местной администрации.

В мае этого года от идеи запрета на ношение паранджи отказались в кантоне Гларус. В марте Совет кантонов в свою очередь высказался против введения запрета на сокрытие лица на национальном уровне. В скором времени жители Швейцарии проголосуют по данному вопросу: инициатива «Да! запрету на сокрытие лица» собрала 106 000 подписей при необходимых 100 000.

Представитель комитета Egerkingen депутат Национального Собрания (нижней палаты парламента страны) от консервативной Швейцарской народной партии (ШНП) Жан-Люк Аддор, выразил уверенность в том, что инициатива будет положительно воспринята швейцарцами, если ее вынесут на национальное голосование, так как необходимо реагировать заранее.

По его словам, это вопрос безопасности страны. «Швейцарская Народная партия, безусловно, поддержит эту инициативу. Сейчас ее поддерживают также некоторые парламентарии из других фракций, представители левых. Потому что это идея по защите женщин, в первую очередь. Что касается народа, то мы видим проявление озабоченности этой проблемой, в том числе, среди молодежи. Мы уже видим на улицах случаи ношения бурки, и не хотим, чтобы в Швейцарии стало так же, как в некоторых регионах Франции или Англии», — сказал депутат.

На сайте инициативы написано, что Швейцария разделяет традиции свободы, а «быть свободным человеком — значит не скрывать свое лицо».

В настоящее время ношение бурки в Швейцарии на региональном уровне запрещено только в кантоне Тичино.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...