Правительство ушло в отставку

24 апреля 2012 года, 08:54

После провала переговоров о сокращении расходов госбюджета правительство Нидерландов во главе с Марком Рютте подало в отставку. Это означает, что в стране будут назначены досрочные парламентские выборы. Рютте ставил своей целью сократить бюджетные расходы страны на 16 млрд евро, в соответствии с требованием ЕС об уменьшении дефицита до уровня 3% от ВВП, однако ему так и не удалось добиться поддержки ультраправой «Партии свободы».

Правительство ушло в отставку

Не сумев достичь компромисса с оппозицией, в отставку ушло правительство Нидерландов. 23 апреля, спустя два дня после провала переговоров о сокращении госбюджета, соответствующее прошение на имя королевы Беатрикс подал премьер-министр страны Марк Рютте. Вместе с ним слагают свои обязанности и остальные члены правительства.

Королева Нидерландов Беатрикс приняла это прошение и поручила министрам продолжить исполнение своих обязанностей до принятия дальнейших решений.

В связи с новыми обстоятельствами, 24 апреля в парламенте, помимо мер экономии, депутаты будут обсуждать и вопрос о досрочных парламентских выборах. Главный вопрос, который сейчас стоит перед депутатами, когда их проводить. Логичным кажется решение о досрочных парламентских выборах после летних каникул, однако многие оппозиционные депутаты хотели бы провести их как можно раньше.

Тем не менее, уже бывшие министры надеются как можно скорее разрешить вопрос с бюджетом. На продолжавшихся почти два месяца переговорах обсуждались меры экономии, направленные на сокращение бюджетного дефицита на 16 млрд евро. Переговоры потерпели поражение после того, как 21 апреля от дальнейшего участия в них отказался правый популист Герт Вилдерс, возглавляющий «Партию свободы», сообщает Deutsche Welle.

«Мы не хотим вынуждать наших пенсионеров страдать только ради того, чтобы угодить диктаторам в Брюсселе», – заявил Вилдерс.

После этого он покинул заседание кабинета министров, отказавшись поддержать предложения премьер-министра.

Представители оппозиции ранее заявляли, что готовы продолжить обсуждение бюджета на 2013 год с Рютте, но это будет возможно только после его отставки. Среди вопросов, которые Рютте должен был обсудить с Вилдерсом, в частности, было увеличение пенсионного возраста с 65 до 66 лет и размеры предполагаемых внешних заимствований.

Голландия, которая занимает по размерам ВВП пятое место в Европе, пережила финансовый кризис в еврозоне сравнительно благополучно – ее государственный долг составляет примерно 65% от ВВП; однако дефицит ее бюджета превышает уровень в 3%, которого требуют новые правила ЕС.

До 30 апреля Нидерландам предстоит представить Еврокомиссии план по сокращению бюджетного дефицита. Несмотря на правительственный кризис, исполняющий обязанности министра финансов Ян Кеес де Ягер уверен, что страна выполнит свое обещание. Он предположил, что разработанные правительством меры экономии получат необходимое большинство голосов в парламенте.

Тем не менее, новый парламент еще не будет означать, что депутаты быстро сформируют новое правительство, так как в истории Нидерландов редко бывали случаи, когда новый кабинет министров формировался легко и быстро. Как уже писал EUROMAG, с 1977 года Нидерландам принадлежал европейский рекорд «безвластия» – 209 дней. В марте 2011 года рекорд был побит соседями из Бельгии – им на переговоры о формировании кабинета министров потребовалось почти полтора года.

Правительство Рютте продержалось всего 558 дней.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...