Паранджу и второй паспорт запретят

1 июня 2012 года, 08:04

Депутаты голландского парламента решили вернуться к рассмотрению двух самых обсуждаемых в обществе законопроектов – о запрете ношения паранджи в общественных местах и об отмене двойного гражданства. Документы в парламент были внесены правительством еще в начале года, но из-за политического кризиса, отложены «в стол». Теперь парламентарии намерены рассмотреть их как можно быстрее.

Паранджу и второй паспорт запретят

Голландия может присоединиться к списку стран, запрещающих двойное гражданство, а также стать третьей страной Евросоюза, запретившей ношение паранджи в общественных местах.

Нидерландские парламентарии из «Народной партии за свободу и демократию», «Партии труда» и «Партии свободы», которые составляли в парламенте правящую коалицию, решили вернуться к спорным законопроектам и рассмотреть их до внеочередных парламентских выборов, которые пройдут в стране в сентябре.

Законы, запрещающие ношение паранджи и двойное гражданство, были внесены правительством на рассмотрение депутатов еще в январе. Однако, прежде чем их поставить на голосование, долгое время партии вели консультации, так как законопроекты вызвали широкую дискуссию в обществе.

Но в апреле, не договорившись по вопросу формирования бюджета, правящая коалиция распалась и правительство страны подало в отставку. Тогда в интервью газете Volkskrant глава МВД страны заявил, что законы о гражданстве и запрете паранджи «могут быть забыты, как минимум, до новых парламентских выборов».

Но в четверг парламентарии решили все-таки их вынести на голосование. По мнению народных избранников, люди, которых касаются эти документы, «не могут быть в подвешенном состоянии», поэтому законы должны быть рассмотрены как можно скорее.

«В конце концов, запрет на ношение паранджи всегда может быть отменен», – заявил журналистам парламентарий-лейборист Мартин ван Дам.

Что же касается двойного гражданства, то, по его словам, этот вопрос касается примерно полутора-двух миллионов человек. «Они уже долгое время не знают – смогут ли они иметь сразу два паспорта. И они должны узнать об этом как можно скорее», – цитирует его Dutch News.

Вопрос о запрете двойного гражданства буквально расколол общество. Так, например, голландцы, живущие и работающие за границей, выступают против запрета. Еще в ноябре прошлого года многие из них подписали петицию правительству с требованием отменить этот законопроект.

Однако жители Нидерландов, проживающие на родине, их не поддерживают: 60% граждан страны выступают против двойного гражданства. Они уверены, что человек, который получает голландский паспорт, должен распрощаться с другими паспортами. Согласно официальным статистическим данным, в настоящее время примерно у 1,1 млн граждан Голландии есть второе гражданство (все население Нидерландов – 16,7 млн человек).

Противники двойного гражданства – это в основном низко образованные люди и жители старше 45 лет. Среди мигрантов противников двойного гражданства всего 28%.

Что же касается запрета на ношение паранджи, то большинство голландцев поддерживают это нововведение. Таким образом, Нидерланды могут стать третьей страной Евросоюза, где подобный запрет начнет действовать на государственном уровне. Сейчас ношение паранджи в общественных местах запрещено во Франции (с 11 апреля 2011 года) и Бельгии (с 23 июля 2011 года). Однако штраф, который предусмотрен в Нидерландах за нарушение запрета, будет самым высоким в Европе – 400 евро (для сравнения, во Франции – 150 евро, в Бельгии – 137,5 евро).

Интересно, что именно Нидерланды были первой страной в Европе, где парламент начал рассматривать вопрос о запрете паранджи. Еще в 2005 году на рассмотрение депутатов его внес скандальный политик Герт Вилдерс. Но последующие выборы и смена коалиции заблокировали рассмотрение закона.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...