Музеи обнаружили 139 шедевров

30 октября 2013 года, 11:30

Музеи Нидерландов после проведенной инвентаризации обнаружили 139 уникальных предметов искусства, экспроприированных нацистами у голландских евреев. Среди находок обнаружились, в том числе, работы Матисса и Исаака Исраэлса. До выяснения судьбы наследников и владельцев, картины останутся в музеях, однако пока не известно, каким образом будет организована процедура возврата шедевров.

Музеи обнаружили 139 шедевров
Фото: Среди, как предполагается, экспроприированных полотен – картины руки Матисса.

В годы Второй Мировой войны многие художественные ценности из государственных музеев и частных коллекций были захвачены нацистами, после чего часть из них вывезены в Германию, а часть была утеряна в дороге. Именно поэтому сегодня время от времени в самых неожиданных местах находят произведения искусства, которые считались безвозвратно утерянными.

Однако на этой неделе стало известно об удивительной находке сделанной работниками музеев в Нидерландах. Находка тем более удивительна, что сразу 139 предметов искусства, считавшихся утерянными, были обнаружены в запасниках музеев в ходе инвентаризации.

Скорее всего, все они были отобраны силой у владевших ими евреев и «оставлены на хранение» в запасниках музеев для дальнейшей отправки в Германию.

Среди, как предполагается, экспроприированных полотен – картины руки Матисса, а также многих голландских художников, в том числе импрессиониста Исаака Исраэлса. Поиски экспроприированных у евреев предметов искусства продолжались четыре года, в течение которых была произведена оценка коллекций более чем 400 учреждений, собиравших работы с 1933 года по сей день.

Стало известно, что будет создан специальный сайт, на котором выложат список всех найденных предметов искусства. Возможные владельцы картин или их наследники смогут потребовать возвращения похищенных работ через Голландский комитет по возвращению культурных ценностей, сообщает BBC News.

Интересно, что за последнее время это уже вторая подобная крупная проверка музеев и галерей Нидерландов. Десять лет назад, в ходе первого осмотра коллекций, были изучены работы, приобретенные музеями с 1940 по 1948 годы.

Объявляя в 2009 году о начале новой проверки, директор Ассоциации музеев Голландии Сьебе Вейде заявил, что новая информация натолкнула их на мысль о необходимости посмотреть на картины, приобретенные музеями до 1940 года.

«Мы знаем, что были проведены сомнительные сделки в отношении работ, приобретенных до 1940 года, после «Хрустальной ночи», - отметил Сьебе Вейде.

Фактически, это означает, что руководившие в то время музеями в Нидерландах люди скупали картины, силой отобранные у евреев. Директор заявил, что не может с уверенностью говорить о том, что эти люди знали про способ, которым «продавцы» добывали эти картины, однако и отрицать такого факто он не может.

«Хрустальная ночь» вошла в историю как серия скоординированных нападений на евреев в Германии и Австрии 9-10 ноября 1938 года. Нападения «Хрустальной ночи» положили начало систематическим еврейским погромам, которые вылились в Холокост. Более 90 евреев погибли, когда нацисты разгромили и подожгли еврейские лавки и синагоги. В результате повсеместных грабежей пропало бесчисленное количество ценных произведений искусства.

Грабежи продолжались в течение всей Второй мировой войны, в результате у проживавших в Европе евреев было похищено около 650 000 религиозных объектов и живописных полотен. Большинство похищенных предметов искусства были возвращены законным владельцам, однако многие работы осели в музеях и частных коллекциях.

В ходе предыдущего расследования несколько картин были возвращены их обладателям. Так, голландское правительство возвратило 202 работы невестке Жака Годстиккера, еврейского коллекционера, чья коллекция была разграблена во время войны.

Одна из работ - фрагмент картины «Завоевание Америки» Яна Мостарта - была оценена в 14 млн долларов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...