Музеи обнаружили 139 шедевров

30 октября 2013 года, 11:30

Музеи Нидерландов после проведенной инвентаризации обнаружили 139 уникальных предметов искусства, экспроприированных нацистами у голландских евреев. Среди находок обнаружились, в том числе, работы Матисса и Исаака Исраэлса. До выяснения судьбы наследников и владельцев, картины останутся в музеях, однако пока не известно, каким образом будет организована процедура возврата шедевров.

Музеи обнаружили 139 шедевров
Фото: Среди, как предполагается, экспроприированных полотен – картины руки Матисса.

В годы Второй Мировой войны многие художественные ценности из государственных музеев и частных коллекций были захвачены нацистами, после чего часть из них вывезены в Германию, а часть была утеряна в дороге. Именно поэтому сегодня время от времени в самых неожиданных местах находят произведения искусства, которые считались безвозвратно утерянными.

Однако на этой неделе стало известно об удивительной находке сделанной работниками музеев в Нидерландах. Находка тем более удивительна, что сразу 139 предметов искусства, считавшихся утерянными, были обнаружены в запасниках музеев в ходе инвентаризации.

Скорее всего, все они были отобраны силой у владевших ими евреев и «оставлены на хранение» в запасниках музеев для дальнейшей отправки в Германию.

Среди, как предполагается, экспроприированных полотен – картины руки Матисса, а также многих голландских художников, в том числе импрессиониста Исаака Исраэлса. Поиски экспроприированных у евреев предметов искусства продолжались четыре года, в течение которых была произведена оценка коллекций более чем 400 учреждений, собиравших работы с 1933 года по сей день.

Стало известно, что будет создан специальный сайт, на котором выложат список всех найденных предметов искусства. Возможные владельцы картин или их наследники смогут потребовать возвращения похищенных работ через Голландский комитет по возвращению культурных ценностей, сообщает BBC News.

Интересно, что за последнее время это уже вторая подобная крупная проверка музеев и галерей Нидерландов. Десять лет назад, в ходе первого осмотра коллекций, были изучены работы, приобретенные музеями с 1940 по 1948 годы.

Объявляя в 2009 году о начале новой проверки, директор Ассоциации музеев Голландии Сьебе Вейде заявил, что новая информация натолкнула их на мысль о необходимости посмотреть на картины, приобретенные музеями до 1940 года.

«Мы знаем, что были проведены сомнительные сделки в отношении работ, приобретенных до 1940 года, после «Хрустальной ночи», - отметил Сьебе Вейде.

Фактически, это означает, что руководившие в то время музеями в Нидерландах люди скупали картины, силой отобранные у евреев. Директор заявил, что не может с уверенностью говорить о том, что эти люди знали про способ, которым «продавцы» добывали эти картины, однако и отрицать такого факто он не может.

«Хрустальная ночь» вошла в историю как серия скоординированных нападений на евреев в Германии и Австрии 9-10 ноября 1938 года. Нападения «Хрустальной ночи» положили начало систематическим еврейским погромам, которые вылились в Холокост. Более 90 евреев погибли, когда нацисты разгромили и подожгли еврейские лавки и синагоги. В результате повсеместных грабежей пропало бесчисленное количество ценных произведений искусства.

Грабежи продолжались в течение всей Второй мировой войны, в результате у проживавших в Европе евреев было похищено около 650 000 религиозных объектов и живописных полотен. Большинство похищенных предметов искусства были возвращены законным владельцам, однако многие работы осели в музеях и частных коллекциях.

В ходе предыдущего расследования несколько картин были возвращены их обладателям. Так, голландское правительство возвратило 202 работы невестке Жака Годстиккера, еврейского коллекционера, чья коллекция была разграблена во время войны.

Одна из работ - фрагмент картины «Завоевание Америки» Яна Мостарта - была оценена в 14 млн долларов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...