Аренду жилья обложат налогом

24 декабря 2014 года, 10:30

Амстердам прикроет одну из «оффшорных» лазеек туристов. После волны введения туристического налога, который взимается с постояльцев отелей, в столице Нидерландов решили обложить сбором и съемные квартиры. Власти города совместно с сервисом Аirbnb начнут взимать налог с 1 февраля 2015 года.

Аренду жилья обложат налогом
Фото: Налог на квартиры ведут по требованию отельеров.

Власти Амстердама и компания Аirbnb, крупнейшая онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру, нашли способ взимать налог с туристов, аналогичный тому, что приезжие платят при размещении в отелях.

Заключенный между компанией и городом договор стал первым в своем роде в Европе, отмечает 20 min.

Соглашение стало реакцией на недовольство владельцев отелей столицы Нидерландов пользователями сайта Airbnb, на котором размещены объявления о 10 000 доступных для проживания в Амстердаме квартир и комнат. До заключения данного соглашения пользователи сайта не платили никакого налога.

«Мы рады, что власти Амстердама ввели в практику новые технологии поиска жилья, которые позволят жителям города разделить свои дома с приглашенными лицами, желающими окунуться в атмосферу местного быта», - высказался соучредитель Airbnb Натан Блехарчук.

В ноябре этого года руководство Airbnb высказывало намерение взимать гостиничный налог в Монреале. В Сан-Франциско, где была основана компания в 2008 году, с октября месяца на всех посетителей распространяется налог в 14%.

Монреаль и Амстердам входят в десятку самых посещаемых городов среди пользователей Airbnb. Также в нее входят Париж, Барселона и Нью-Йорк.

Как отмечают власти Амстердама, компания Airbnb начнет взимать налог с туристов с 1 февраля следующего года. У онлайн-площадки для поиска жилья по всему миру более 17 млн пользователей. Здесь можно найти ночлег в 190 странах мира и 34 000 их городов.

Как уже писал EUROMAG, туристический налог за последние годы был введен практически во всех крупных городах Западной Европы. Его размер определяют власти города, что зачастую приводит к серьезному разбросу цен. Чаще всего, размер налога зависит от звездности отеля.

В частности, налог введен в Париже, практически во всех крупных городах Италии, Брюсселе, Берлине, Амстердаме, Барселоне, Паланге и других известных туристам местах. Стоит отметить, что в Великобритании пока лишь задумываются об этом налоге. Подробнее о тарифах читайте в нашем материале.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...