Итоги референдума в Нидерландах

7 апреля 2016 года, 09:31

В Нидерландах завершился референдум по вопросу об ассоциации Украины и ЕС. После предварительного подсчета голосов стало известно, что большинство жителей страны против ратификации соглашения. При этом референдум носил лишь рекомендательный характер, ведь правительство страны уже ратифицировало соглашение. 

Итоги референдума в Нидерландах
Фото: 64% проголосовавших высказались против ратификации соглашения с Украиной

Жители Нидерландов проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Напомним, что 6 апреля состоялся референдум в Нидерландах. Жителям страны было необходимо утвердительно или отрицательно ответить на вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об Ассоциации Европейского союза и Украины?».

По итогам подсчетов более 98% голосов, 64% проголосовавших высказались против ратификации, сообщает BBC Russian.

Явка на референдуме составила 32,1%, что достаточно для признания результатов - показатель должен превышать 30%.

При том, что референдум показал такие результаты, обе палаты парламента Нидерландов уже ратифицировали соглашение между ЕС и Украиной. Теперь правительство страны встает перед выбором – либо игнорировать результаты волеизъявления граждан, что не так просто, либо договориться с другими странами ЕС, что как минимум некоторые аспекты соглашения не будут распространяться на Нидерланды.

Окончательные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Аналитики уже охарактеризовали итоги референдума как «победу евроскептиков», по их мнению, хоть вопрос на референдуме стоял об отношениях с Украиной, на самом деле голосовавшие выражали свое мнение по поводу Евросоюза и его структур.

В последние недели перед голосованием агитировать за Украину в Нидерланды приезжали представители ведущих украинских церквей, братья Кличко, ряд политиков и депутатов парламента. Украинские организации страны также проводили дебаты, книжные выставки и кинопоказы.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...