Право на самоубийство

13 октября 2016 года, 11:00

Недавно в Бельгии впервые применили эвтаназию в отношении неизлечимо больного ребенка, а на днях правительство Нидерландов рассмотрит законопроект, согласно которому добровольный уход из жизни станет неотъемлемым правом любого человека. То есть, фактически власти станы предлагают дать право на эвтаназию всем, вне зависимости от физического состояния.

Право на самоубийство

Страны Бенилюкса уже давно стали флагманами в вопросе прав человека. Неудивительно, что о праве на смерть они также задумались первыми в Старом Свете.

Правительство Нидерландов планирует разработать законопроект, по которому граждане, считающие, что «их жизнь завершена», смогут прибегнуть к «помощи при самоубийстве», даже если они не являются неизлечимо больными.

«(Людям), которые пришли к обдуманному решению о том, что их жизнь завершена, должно быть позволено, при наличии строгих и точных критериев, окончить свою жизнь способом, который они считают достойным», — говорится в письме министра здравоохранения Эдит Схипперс и ее коллеги из министерства юстиции Арта ван дер Стер, направленном в парламент.

В документе отмечается, что законопроект еще надлежит проработать в деталях, уточняет РИА Новости.

Предполагается, что к работе над документом, который могут принять к концу 2017 году, власти привлекут врачей и экспертов в области этики.

В 2002 году Нидерланды стали первой в мире страной, легализовавшей активную эвтаназию. При этом, согласно законодательству страны, прибегнуть к этому способу ухода из жизни могут лишь те, кто испытывают невыносимые страдания и не имеют надежды на выздоровление.

Спор о глубине понятия «права человека» продолжается не первый год. У каждого человека есть право на жизнь, а право на смерть? Религиозные организации выступают резко против последнего, однако власти ряда стран заняли другую позицию и разрешили людям распоряжаться своей жизнью в полной мере.

Очередным витком споров обернулся закон 2014 года, принятый властями Бельгии. Брюссель решил, что несовершеннолетние также имеют право распоряжаться своей жизнью, расширив действие закона об эвтаназии.

Спустя два года закон впервые был применен на практике. Смертельно больной несовершеннолетний бельгиец, чье имя не разглашается из соображений приватности, стал первым гражданином королевства младше 18 лет, который ушел из жизни посредством эвтаназии.

Из небольшого числа стран мира, где добровольный уход из жизни легален, Бельгия - единственная, где эта законодательная возможность распространяется и на несовершеннолетних без ограничения возраста.

В соседних Нидерландах эвтаназия для детей также разрешена, но они должны быть старше 12 лет. Бельгия сняла ограничения по возрасту для добровольного ухода из жизни в 2014 году, несмотря на скептицизм части священников и педиатров.

Помимо трех монархий Бенилюкса эвтаназия легальна в Швейцарии, Колумбии, Канаде, а также в американских штатах Орегон, Вашингтон, Вермонт и Монтана. Ряд стран узаконил «пассивную» эвтаназию, при которой врачи просто прекращают борьбу за жизнь пациента, чтобы ускорить естественную смерть.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Eataly в Москве: это Италия! 26 мая 2017, 09:30

Eataly в Москве: это Италия!

Сегодня, 26 мая, в Москве официально открывается Eataly. Объяснить, что такое Eataly, в двух словах не получится – это и магазин итальянских продуктов, и несколько...