Европа против паранджи

30 ноября 2016 года, 10:00

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные мусульманские одежды для женщин. Никакого отступления от принципа толерантности в Нидерландах не видят, ставя безопасность граждан во главу законодательства.

Европа против паранджи
Фото: Партия Свободы набирает популярность в Нидерландах.

Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила запрет на ношение в некоторых общественных местах закрывающей лицо одежды. Помимо популярных у анархистов и антиглобалистов масок, под запрет попадут и традиционной атрибуты мусульманской женской одежды, такие как бурка и никаб, полностью закрывающие тело и лицо и оставляющие лишь узкую прорезь для глаз.

Прежде чем закон вступит в силу, его должен утвердить Сенат. Ввести запрет на ношение бурки и никаба предполагается в тех местах, где является важным идентифицировать личность человека: в правительственных зданиях, в общественном транспорте, в больницах и школах.

В Нидерландах не так много женщин носят такую одежду, но вопрос набирает актуальность на фоне предстоящих в марте выборов. Согласно опросам, лидерство удерживает оппозиционная Партия свободы, занимающая жёсткую позицию в отношении иммиграции и ее культурных последствий.

В конце сентября аналогичный запрет одобрила нижняя палата швейцарского парламента. Во Франции запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо, принят в апреле 2011 года. Ношение паранджи во Франции наказывается штрафом в размере 150 евро.

Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел этот закон правомерным, что фактически развязало руки депутатам всех стран ЕС.

В октябре парламентская фракция Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) внесла на рассмотрение законопроект о запрете одежды, закрывающей лицо. «Радикальные исламисты используют закрывающую лицо одежду при организации терактов смертниками. Полиция безопасности уже предупреждала о растущих угрозах терроризма, а исламские террористы добавили Эстонию в список своих целей. Поэтому требование, чтобы людей в общественных местах можно было идентифицировать, является оправданным. Бурка у европейских людей вызывает страх, так как нельзя быть уверенным, имеем мы дело с порядочной женщиной или вооруженным поясом шахида террористом», — заявил эстонский депутат.

В сентябре 2013 года жители италоязычного региона Тичино проголосовали за полный запрет на ношение одежды, скрывающей лицо. Под это определение попадает и ряд атрибутов женской одежда у мусульманок.

Протесты и возмущения представителей ислама вынудили парламент региона затянуть обсуждение на несколько лет, однако, теракты в Париже резко изменили расклад сил. Спустя неделю после событий в Париже парламент региона принял закон, уже одобренный жителями. При этом, закон принят в наиболее жесткой формулировке. В законе не делается исключения для туристов. Приезжающим в Швейцарию иностранцам будут сообщать посредством информационных вывесок в аэропортах и на таможне о том, что закрывать лицо в Тичино запрещено.

Это далеко не единственный случай, когда швейцарцы идут на принцип, не боясь прослыть «нетолерантными». Помимо знаменитого голосования о запрете строительства минаретов, самой известный считается история с авиакомпанией SWISS Air Lines.

Несколько лет назад поводом для недовольства представителей ислама стал крест на флаге Швейцарии. Точнее, не сам флаг, а использование креста как символа в рекламной кампании швейцарской SWISS Air Lines, которая, к тому же, сняла новый ролик под лозунгом «Крест – это козырь» (Kreuz ist Trumpf).

Слоган, размещенный над изображением самолета, показался представителям мусульманской общины бестактным и оскорбительным.

Между тем, как пояснили представители авиакомпании, в этом слогане содержится двойной смысл: во-первых, он ассоциируется с флагом Швейцарии (белый крест на красном фоне), во-вторых, напоминает швейцарцам о любимой ими карточной игре jass (Kreuz ist Trumpf можно перевести и как «Козыри – крести»). Второе значение слогана, понятное лишь коренным швейцарцам, призвано внести в рекламную кампанию особый «аромат дома».

Несмотря на эти доводы, представители мусульманской общины увидели в игре слов религиозный смысл. «Христианский лозунг следует расценивать как провокацию и нападение на ислам», – заявил швейцарским СМИ представитель мусульманской общины. Так или иначе, рекламу не убрали, а поводов для извинений швейцарцы не увидели.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Байрамов Руслан написал: 14.02.2017 10:37

Байрамов Руслан

МОИ СТИХИ
Да Ислам для души вдохновения.
Да священная книга Коран.
Нам ниспослано свыше единый Творец.
Наш Аллах милосердный.
Да пророк наш Мухаммед.
Да прекрасная книга Коран.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
*******************************************
МОИ СТИХИ
Дающий нам Аллах единый.
Учитель наш пророк Святой. Мухаммед.
Наставник наш Имам.
Да мусульмане братья нам.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
******************************************
МОИ СТИХИ
Я верю в истину небес как в откровение.
Как чудный дар ниспослано оно.
О люди верти в откровение.
И верти в истину его.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...