Референдум за «большого брата»

22 марта 2018 года, 10:00

Референдум по расширению полномочий спецслужб и разведывательных органов Нидерландов прошел под пристальным вниманием СМИ и экспертов, так как голоса долгое время держали паритет. В результате, небольшой перевес получили сторонники «большого брата», что вызвало серьезные опасению многих жителей.

Референдум за «большого брата»

Сторонники закона, который расширит полномочия разведывательных органов Нидерландов, по результатам проходившего в среду референдума незначительно обходят тех, кто выступает против.

Согласно данным exit poll Нидерландской телерадиовещательной корпорации (NOS), в поддержку нового закона высказались 49% проголосовавших, за его пересмотр проголосовали 48% участников референдума, 3% участников голосования оставили бланки незаполненными в знак протеста против проведения плебисцита.

Явка, по данным NOS, составила 48%. Это значительно выше 30%, необходимых для начала нового обсуждения закона в парламенте, сообщает РИА Новости.

Ранее правительство Нидерландов приняло закон, который расширит полномочия разведывательных структур в ведении слежки, в том числе даст возможность собирать данные в интернете в массовом порядке и при необходимости взламывать защищенные сервера.

Независимая организация по защите цифровых прав Bits of Freedom предупреждает, что закон позволит разведывательным органам Нидерландов собирать большой объем интернет-трафика без объяснения причин.

Собранная информация может храниться до 3 лет, а также может быть передана иностранным спецслужбам.

Сторонники пересмотра закона составили петицию за проведение референдума по этому вопросу, ее подписали более 300 тысяч человек.

Референдум проходит одновременно с муниципальными выборами, итоги плебисцита будут носить для правительства консультативный характер.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте ранее назвал идею о пересмотре закона «катастрофой». Правительство Нидерландов считает, что расширение полномочий разведки необходимо для противостояния угрозам национальной безопасности.

Однако, многие в стране считают, что закон дает возможность разведывательным структурам вмешиваться в частную жизнь людей.

Согласно сайту противников нового закона, референдум поддержали 39 различных организаций и компаний, включая нидерландские отделения правозащитников Amnesty International, Transparency International Netherlands и Хельсинкский комитет в Нидерландах (NHC).

Таким образом, сторонники закона получили формальную поддержку большинства проголосовавших, однако незначительность перевеса может грозить Нидерландам серьезными политическими последствиями.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...